俄軍逼近基輔 澤倫斯基:烏克蘭已1300軍人陣亡

186
俄軍逼近基輔 澤倫斯基:烏克蘭已1300軍人陣亡。圖為俄羅斯開始轟炸烏克蘭中西部城市,第聶伯羅遭到砲火襲擊。(FB/MNS.GOV.UA)

俄羅斯軍隊逼近烏克蘭首都基輔之際,烏國總統澤倫斯基12日表示,俄國入侵烏克蘭至今,烏軍已有「約1300人」喪命。

法新社報導,澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)是在媒體簡報中公布這個數字,這是俄烏2月24日爆發衝突以來,基輔當局首度公開這類傷亡數字。俄羅斯3月2日曾表示俄方有近500名軍人陣亡,但之後沒有再更新數據。

澤倫斯基表示,俄羅斯已經折損「約1萬2000人」。

他說:「比例上約是1比10,但這並不讓我欣喜。」

這次入侵烏克蘭,俄軍派出約15萬軍力。

俄軍12日升高施壓烏克蘭,加大力道轟炸各大城市平民區。各界正想辦法把援助送進情況危急的港口城市馬立波(Mariupol)。

在首都基輔(Kyiv)以南40公里的瓦西里基夫市(Vasylkiv),市長表示,俄國摧毀了當地的機場,還有一座油庫也被擊中,引發大火。

俄羅斯裝甲車從基輔東北角持續挺進之際,基輔西北郊區,包括伊爾平鎮(Irpin)、布查鎮(Bucha)等已連續多天遭俄軍猛轟。

烏克蘭總統府顧問波多利雅科(Mykhailo Podolyak)11日指出,基輔是一座「遭到圍困的城市」;市長克里契科(Vitali Klitschko)表示,他們正在加強防禦並儲存食物和藥品。

至於烏克蘭南部港都馬立波,烏國外交部長庫列巴(Dmytro Kuleba)形容當地正經歷「地表最嚴重的人道主義災難」,12天內有超過1500名平民喪命。

新聞引據:中央社
撰稿編輯:新聞編輯
央廣新聞原文