德土領導人安卡拉會談 討論烏克蘭問題

477
艾爾段將於14日在安卡拉與德國總理蕭茲(Olaf Scholz)的會談中,討論烏克蘭戰爭。(AFP)

土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)的辦公室表示,艾爾段將於今天(14日)在安卡拉與德國總理蕭茲(Olaf Scholz)的會談中,討論烏克蘭戰爭。在俄羅斯入侵烏克蘭進入第19天之際,土、德兩國正在努力爭取實現停火。

北約成員國的土耳其,在黑海與烏克蘭和俄羅斯共享海上邊界,與烏、俄兩國關係良好。安卡拉表示,俄國入侵烏克蘭是不可接受的,並發聲支持烏克蘭;但也反對制裁莫斯科,同時表達願意出面調解烏、俄衝突。

在土耳其上週協調俄國和烏克蘭兩國外交部長,舉行俄國入侵烏克蘭後的首次最高級別官員談判後,烏克蘭13日表示,正在與土耳其和以色列合作,由土、以兩國作為調解者,為基輔與莫斯科的會談設定地點與內容架構。

此外,這次也是蕭茲自2021年12月上任以來,首次訪問土耳其,與此同時,德國正努力與俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)接觸,以結束莫斯科對烏克蘭的軍事入侵。德國與法國在歐盟內部發揮主導作用,力求終結烏克蘭戰爭。

對於艾爾段與蕭茲的會談,土耳其總統府表示:「除了雙邊關係外,預計也將就其他地區和國際問題交換意見,主要是烏克蘭,以及土耳其與歐盟的關係。」

土耳其表示,可以協助促進烏克蘭和俄羅斯之間的和平談判,但表示必須先停火與開通人道走廊。

土耳其表示,在烏克蘭受到戰火影響的地區有該國公民,並已要求莫斯科支持疏散土國公民,同時向烏克蘭提供人道援助。

俄羅斯指其在烏克蘭的行動是「特別軍事行動」(special military operation),聲稱其目的不是為了佔領土地,而是為了摧毀烏克蘭的軍事能力,並逮捕俄國認為危險的民族主義者。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張子清
央廣新聞原文