烏克蘭戰爭緊張升高 北約在挪威展開大型軍事演習

185
在西方與俄羅斯因為烏克蘭戰爭而升高緊張局勢之際,包括北約組織成員國與夥伴國家在內的3萬名軍隊,14日在挪威展開大型軍事演習。(圖 : Twitter)

在西方與俄羅斯因為烏克蘭戰爭而升高緊張局勢之際,包括北約組織成員國與夥伴國家在內的3萬名軍隊,今天(14日)在挪威展開大型軍事演習。

這次的演習代號為「酷寒反應2022」(Cold Response 2022),是早在莫斯科入侵烏克蘭之前就已計劃進行,目的是在測試挪威如何在其領土管理北約盟軍增援部隊。這項演習是依據北約憲章第五條,內容要求北約成員國向另一個受到攻擊的成員國提供援助。

負責「酷寒反應2022」演習行動的挪威將軍奧德羅(Yngve Odlo)說:「這是一次防禦性質的演習。」

奧德羅告訴電視頻道TV2說:「這不是具有進攻目的的軍事行動。」

這場例行性演習每2年進行一次,包括在海上、空中與陸地的演習,範圍遍及挪威大片領土,包括北極圈上空。

不過,參與演習的部隊將於距挪威與俄羅斯邊境數百公里的地方停留。

俄國拒絕挪威派出觀察員的邀請。

俄國駐挪威大使館上週告訴法新社,「在俄國邊境附近建立任何北約軍事力量,對於加強該地區的安全毫無幫助」。

奧德羅表示,俄國「有能力以完全合法的方式跟進(演習)」。他接著說:「我真的希望他們(指俄國)尊重現有的協議」。

挪威的鄰國瑞典和芬蘭雖然不是北約的成員國,但卻是與北約關係日益密切的夥伴,與之前的演習一樣,也參加這次的「酷寒反應2022」演習。

俄羅斯入侵烏克蘭在瑞典和芬蘭重新引發關於可能加入北約的辯論。

「酷寒反應2022」演習將持續到4月1日,包括大約200架各式戰機與50艘艦艇將參加演習。

今天的演習從海軍行動與部分北約快速反應部隊(rapid reaction force)在陸地上的部署,拉開序幕。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張子清
央廣新聞原文