美國加碼25億美元對烏軍援 未納艾布蘭主戰坦克

314
美國加碼25億美元對烏軍援,其中包括布萊德雷步兵戰車(Bradley Fighting Vehicle)(維基)

在烏克蘭的西方盟友尋求提升該國武裝力量的情況下,美國19日宣布一項大規模的武器與彈藥援助方案。

根據美國國防部的一份聲明,這項方案沒有包括基輔所要求的主戰坦克,但包含90台史崔克(Stryker)裝甲車、另外59台布萊德雷步兵戰車(Bradley Infantry Fighting Vehicles)、復仇者防空飛彈系統,以及大型與小型彈藥。

聲明指出:「這項方案有59台布萊德雷步兵戰車,連同先前在1月6日承諾提供的50台布萊德雷步兵戰車,以及90台史崔克裝甲車,這將提供烏克蘭兩個旅的武裝能力。」

先前提供的50台布萊德雷步兵戰車,包含在上周宣布的一項逾30億美元的方案中。

這項最新方案,使得美國自俄羅斯2022年入侵烏克蘭以來,對烏克蘭的軍事援助總金額超過267億美元。

美國和其他國家多次捐贈大批裝甲車給烏克蘭,但除了英國之外,他們都沒有承諾提供西方現代坦克。

英國上個周末承諾將提供挑戰者2型(Challenger 2)給烏克蘭,德國上周則表示將提供貂鼠式步兵戰車(Marder Infantry Fighting Vehicles),法國也承諾供應AMX-10 RC輕型坦克。

美國已表示,他們無意提供艾布蘭(Abrams)坦克給烏克蘭,因為維護與訓練困難。

根據一名美國資深國會議員,德國總理蕭茲(Olaf Scholz)告訴一些美國議員,德國將提供重型坦克給烏克蘭,只要美國也這麼做。

雖然德國對於提供重型坦克給烏克蘭態度謹慎,但蕭茲在歐洲正面臨日益增加的壓力,授權出口德國製的豹式(Leopard)坦克。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:鄭景懋
央廣新聞原文