蘇利文會楊潔篪 美方對俄中「結盟」深表憂心

543
美國和中國官員14日就烏克蘭戰爭和其他安全議題進行會談。(檔案照片/路透社/達志影像)

在美國和中國官員就烏克蘭戰爭和其他安全議題進行7個小時的會談後,一名美國高層官員14日表示,美方對俄羅斯與中國之間的「結盟」深表關切。

這位要求匿名的官員說,「我們確實對中國與俄羅斯的結盟深感憂心」。不過這名官員也補充說,「這是一次非常坦誠的對話」。

美國國安顧問蘇利文(Jake Sullivan)在國務院亞太助卿康達(Daniel Kritenbrink)陪同下,和中共中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪,在羅馬進行了一場白宮解讀為「實質性的討論」。

白宮表示,雙方官員也強調了維持美中之間暢通溝通管道的重要性。

莫斯科和北京已在華府認為的一種日益敵對的威權核子強權聯盟關係中越走越近。

官員表示,蘇利文和楊潔篪的會面早在數週前就已規劃,但在俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)猛烈攻擊烏克蘭城市的情況下,這次的會面變得更加重要。

在這場會談的前一天,根據美國媒體報導,俄羅斯在試圖於烏克蘭取得更多戰果、而且經濟正面臨西方制裁的破壞之際,已要求中國提供軍事與經濟援助。

紐約時報(New York Times)引述匿名的美國官員說,莫斯科也要求北京的經濟協助,但沒有提到有關俄方請求的細節、或是中國是否做出回應。

截至目前,中國對俄羅斯的血腥入侵發出摻雜的訊號。北京並不支持西方制裁,但華府希望中國經濟至少不會試圖把俄羅斯從潛在的違約中拯救出來、或是對俄方派送武器。

美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)說,美方已向北京非常明確的溝通,表達美方不會袖手旁觀。美國不會允許任何國家來補償俄羅斯的損失。

北京拒絕直接對這項報導作出回應,而是指控華府惡意散佈有關中國在烏克蘭戰爭中所扮演角色的「不實訊息」。

中國外交部發言人趙立堅14日告訴記者,中國在呼籲和平並敦促談判方面發揮了建設性的作用。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:吳寧康
央廣新聞原文