官員:車隊離開遭圍困的烏克蘭馬立波市

388
由160多輛汽車組成的車隊,今天離開被俄羅斯軍隊圍困的黑海港口城市馬立波。(資料照片/美聯社/達志影像)

路透社今天(14日)引述當地官員報導,由160多輛汽車組成的車隊,今天離開被俄羅斯軍隊圍困的黑海港口城市馬立波(Mariupol),同時這似乎也是首次成功經由「人道走廊」(humanitarian corridor),將平民從被包圍的馬立波疏散到安全地方。

烏克蘭當局表示,平民被困在馬立波長達2個多星期,在被俄羅斯軍隊長期包圍後,物資已幾乎耗盡。

在此之前,人道團體歷經數天試圖向馬立波運送物資,並為受困平民提供安全通道的嘗試都失敗後,馬立波市議會表示,當地停火正在進行中,載著平民的車隊已前往札波羅熱市(Zaporizhzhia)。

馬立波市議會在一篇網路貼文表示:「截至當地時間今天下午1時(台灣時間今天晚間7時),超過160輛私人車輛設法離開。」

貼文指出,車隊已經到達附近的伯德揚斯克市(Berdyansk),正朝著札波羅熱市的方向前進。

不過,路透社無法立即核實車隊的前進情況。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張子清
央廣新聞原文