俄軍違背停火轟炸馬立波婦幼醫院  重傷孕婦一屍兩命

326
烏克蘭外交官謝爾巴(Olexander Scherba)於推特上公布重傷孕婦母子雙亡的消息。(美聯社/達志影像)

烏克蘭馬立波(Mariupol)一家婦產科醫院9日遭到俄羅斯空襲,一名孕婦受傷被抬出的畫面廣為媒體報導。這名孕婦連同胎兒均已宣告不治。

據美聯社報導,這名孕婦在其丈夫和父親前去領回其遺體前,醫護人員沒有足夠時間查出她的名字,因此她未被葬在馬立波那些集體墳墓裡。

美國有線電視新聞網(CNN)先前曾報導,儘管俄羅斯同意停火12小時,以便難民能撤離,但9日的空襲至少造成3人喪命。

事發後,美聯社發布一張救難人員在被炸醫院外用擔架抬著受傷孕婦的照片,這張照片見諸多家媒體,包括CNN。

當時,馬立波市議會指控俄軍自空中向醫院丟下數枚炸彈,造成巨大破壞。

馬立波市市長波成柯(Vadim Boychenko)指控俄軍以平民建築為目標,進行種族滅絕。烏克蘭總統澤倫斯基則稱這是一起「暴行」。

俄羅斯外交部長拉夫羅夫(Sergey Lavrov)10日則在沒有證據的情況下宣稱,馬立波被炸毀的醫院,是激進極右派團體「亞速營」(Azov Battalion)的基地,裡面所有病人和護士都已離開。俄羅斯國防部發言人隨後在簡報中,否認俄軍曾轟炸該婦產科醫院,稱這樣的講法是一種「挑釁」。

新聞引據:中央社
撰稿編輯:新聞編輯
央廣新聞原文