IMF示警:烏克蘭經濟恐陷入毀滅性衰退

227
國際貨幣基金14日表示,俄羅斯入侵恐將導致烏克蘭陷入毀滅性衰退。圖為烏克蘭第二大城市遭到砲擊後,人體模型掛在商店破窗外。(AFP)

國際貨幣基金(IMF)14日表示,基輔政府持續運作,銀行體系穩定,而且短期內債務償還仍然可行,但俄羅斯入侵恐將導致烏克蘭陷入毀滅性衰退。

總部位於美國華府的國際貨幣基金並警告,這場戰爭可能帶來更廣泛的影響,包括物價高漲、以及農作物種植─特別是小麥受到衝擊,導致全球糧食安全受到威脅。

國際貨幣基金在一份分析俄羅斯入侵後的經濟影響報告中說,烏克蘭今年最起碼會看到「產值減少10%,這是在假設這場戰爭能迅速解決的前提下」。

雖然國際貨幣基金警告,對於這項預測仍有「極大的不確定性」,但表示一旦戰事拖長,情勢將會惡化。

國際貨幣基金援引伊拉克、黎巴嫩、敘利亞和葉門衝突的戰時數據表示,年度產出的收縮最終可能會更高,在25-35%的範圍內。

由於收成創紀錄,加上強勁的消費支出,烏克蘭經濟在2021年成長3.2%。

不過,國際貨幣基金負責烏克蘭事務的候補執行董事拉什科凡(Vladyslav Rashkovan)表示,烏克蘭經濟在俄羅斯2月24日入侵後已劇烈改變,這包括醫院、學校、民宅、以及「數十公里的道路和無數重要的基礎建設目標」遭到摧毀。

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)的經濟顧問烏斯騰科(Oleg Ustenko)上週估計,截至目前,俄羅斯入侵已造成烏克蘭1千億美元的損失。

不過,拉什科凡表示,儘管遭到破壞,但烏克蘭政府與銀行仍持續運作,而根據一份日期為3月9日的聲明,烏克蘭截至3月1日擁有275億美元的外匯儲備,「足以讓烏克蘭履行承諾」。

國際貨幣基金上週已核准對烏克蘭的一筆14億美元緊急援助方案,並表示儘管存有「非常大」的不確定性,但烏克蘭的「債務可持續性短期似乎沒有風險」。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:吳寧康
央廣新聞原文