跟拜登二度電話會談前 蒲亭:與美有可能進行「有效對話」

29
兩國領袖將於30日稍後舉行電話會談的幾個小時之前,俄國總統蒲亭(Vladimir Putin)告訴美國總統拜登(Joe Biden),他「確信」莫斯科與華府之間進行「有效對話」是可能的事情。(圖:克宮)

在美國與俄羅斯因為烏克蘭緊張局勢升高,兩國領袖將於今天(30日)稍後舉行電話會談的幾個小時之前,俄國總統蒲亭(Vladimir Putin)告訴美國總統拜登(Joe Biden),他「確信」莫斯科與華府之間進行「有效對話」是可能的事情。

蒲亭和拜登將在不到1個月的時間,在格林威治時間今天晚間8時30分(台灣時間31日凌晨4時30分)舉行兩人的第二次電話會談,並且也是針對俄國在烏克蘭邊境集結部隊引發的危機,兩位領袖為緩解區域緊張局勢所做的最新努力。

根據克里姆林宮向世界各國領袖傳達蒲亭的節日訊息中說:「我相信…我們可以在相互尊重與考慮彼此國家利益的基礎上向前推進,並建立有效的俄美對話。」

一名美國政府高級官員告訴記者說,拜登將傳達「我們已為外交與通往外交道路做好準備」。

這名官員接著說,拜登將告訴蒲亭:「如果俄羅斯進一步入侵烏克蘭,我們也準備做出回應」,以及「我們將會持續嚴正關切」烏克蘭邊境附近集結的俄國軍隊。

在蒲亭與拜登今天舉行電話會談後,俄國和美國兩國高階官員將在明年1月10 日,在日內瓦就核武管制和烏克蘭危機舉行會談。

在此之前,華府最早對烏克蘭邊境集結的俄國軍隊動向發出警訊,並指控莫斯科計畫冬季入侵烏克蘭。

不過,莫斯科否認指控,並表示西方可望同意莫斯科本月稍早提出的全面安全要求。

俄國希望北約組織停止接受前蘇聯加盟共和國為會員的向東擴張作法,並且不希望北約在烏克蘭等俄國鄰國,部署某些攻擊性武器。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張子清
央廣新聞原文