白宮:美國不急於和委內瑞拉談石油進口

209
白宮14日表示,美國目前並沒有討論從獨裁委內瑞拉進口石油的問題。(示意圖 / 取自Pixabay)

白宮14日表示,美國目前並沒有討論從獨裁委內瑞拉進口石油的問題,試圖平息美國可能會尋求委內瑞拉幫助以紓解供應吃緊的傳聞。

白宮新聞秘書(發言人)莎琪(Jen Psaki)告訴記者,「目前而言,這並非正在進行的對話」。

美國並不承認左派總統馬杜洛(Nicolas Maduro)是委內瑞拉合法的領導人。然而,美國總統拜登(Joe Biden)正尋求緩解因COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)疫情 ,以及主要石油生產國俄羅斯對烏克蘭發動戰爭對油價所造成的壓力。

關於美國和委內瑞拉關係可能解凍的揣測甚囂塵上。在美國派出高階代表會晤馬杜洛後幾天,委內瑞拉在上星期釋放了遭監禁的2名美國公民,其中包括石油巨擘西特哥(Citgo)的前主管。

西特哥是委內瑞拉國營石油公司(PDVSA)的美國子公司。獲得釋放的美籍主管加登納斯(Gustavo Cardenas),是所謂的「西特哥6」(Citgo 6)之一。這6名主管在2017年11月被委內瑞拉以貪污、洗錢等罪名逮捕,其中5人具有美、委雙重國籍,另外1人則是美國公民。

在美國於2019年關閉駐卡拉卡斯大使館,以及馬杜洛在2018年大選的勝選被許多國家認為是非法之後,此次會晤被視為兩國關係的一個可能轉折點。

美國和其它50多個國家,承認反對派領袖瓜伊多(Juan Guaido)是委內瑞拉臨時總統,並實施制裁以迫使馬杜洛下台,其中包括石油禁運。

拜登在8日宣佈禁止進口俄羅斯石油和其他能源,來自委內瑞拉的石油被認為可能填補美國的石油供應缺口。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:楊明娟
央廣新聞原文