外交部:中國應譴責俄侵烏 配合國際社會制止暴行

419
外交部15日呼籲,中國做為聯合國安理會常任理事國,應採取具體作為譴責俄羅斯對於烏克蘭的侵略 (央廣記者王照坤 攝)

白宮國安顧問蘇利文(Jake Sullivan)與中共中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪日前在羅馬舉行會談,外交部今天(15日)表示,美方已於會前及事後向我方進行簡報,但相關細節不便對外說明;外交部同時呼籲,中國作為聯合國安理會常任理事國,應採取具體作為譴責俄羅斯對於烏克蘭的侵略,並配合國際社會的積極措施,制止俄羅斯對於烏克蘭的暴行。

針對美中在羅馬的會談,外交部發言人歐江安表示,美國對於中國與俄羅斯結盟,以及北京在台海的挑釁行為表達美方關切,外交部一向密切關注美中高層互動情形,並在台北與華府都與美方有著緊密且良好的溝通管道,歐江安說:『(原音)這次會談相關安排還有會談的結果相關情形,其實美方已經在會前還有事後,都第一時間向我方進行簡報,但基於雙方慣例還有台美默契,相關細節我們不方便對外進行說明。』

外交部同時呼籲,中國作為聯合國安理會常任理事國,應採取具體作為譴責俄羅斯對於烏克蘭的侵略,歐江安說:『(原音)中國應該要配合國際社會的積極措施,來制止俄羅斯對於烏克蘭的暴行。』

歐江安重申,美國拜登政府上任以來多次強調對台支持與承諾是堅若磐石,並以具體行動力挺台灣,我方面對中國政府施加的軍事、外交、經濟威脅,會持續強化與美國及其他理念相近國家的合作協調,共同捍衛以規則為基礎的國際秩序,促進台海與印太區域的和平、穩定跟繁榮。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:王照坤
央廣新聞原文