俄外長:西方一些人要求在歐安會議期間舉行會談

72
俄羅斯外長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)。 (AFP)

俄羅斯外交部長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)今天(27日)表示,如果保加利亞對俄羅斯代表團開放領空,他將會參加在北馬其頓舉行的歐洲安全暨合作組織(OSEC,簡稱歐安組織)會議,他並且說,一些西方國家已要求在會議期間與他舉行會談。

自從俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)在2022年2月下令俄國軍隊入侵烏克蘭以來,西方一直尋求孤立俄羅斯,雙方高級部長舉行面對面會議的情況很罕見。

拉夫羅夫說,北馬其頓邀請他參加11月30日到12月1日,在史高比耶(Skopje)舉行的歐安組織外長會議,歐安組織也包括在北美洲的加拿大和美國。

拉夫羅夫在莫斯科舉行的國際論壇「普里馬科夫讀書會」(Primakov Readings)上表示:「很顯然地,保加利亞已承諾馬其頓,將開放該國領空—如果這種情況發生,我們就會出席會議,讓我們拭目以待。」

拉夫羅夫在談到去年他與美國國務卿布林肯(Antony Blinken)在20國集團(G20)會議上舉行的會談後表示,「已經有一些人要求會談,其中包括來自西方代表的要求」。

不過,拉夫羅夫並未透露有那些人要求會面。

北馬其頓外交部長奧斯曼尼(Bujar Osmani)本月表示,他預期布林肯將與英國、加拿大、歐盟國家、北約聯盟(NATO)成員以及烏克蘭等國外交部長一起出席。

奧斯曼尼表示,北馬其頓的鄰國,尚未就俄羅斯代表團的飛越領空一事做出最終決定。

北馬其頓的歐安組織主席團一名發言人並未立即回覆路透社的置評請求。

拉夫羅夫說:「當然,我們將會與所有人見面。」他接著說:「如果有人想要接近我們,我們絕對不會逃跑或是藏起來。」

歐安組織由57個成員國組成,成立的宗旨在避免衝突和安全危機。

保加利亞領空對俄羅斯航空器關閉,是為了遵守歐盟針對俄羅斯入侵烏克蘭而實施的制裁措施。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張子清
央廣新聞原文