低軌衛星成俄烏戰爭亮點 NCC將於近期開放業者申請

461
國家通訊傳播委員會(NCC)主委陳耀祥 (資料照片/中央社)

俄國入侵烏克蘭,癱瘓多項基礎設施,包括通訊及網路服務,但烏克蘭在Tesla創辦人馬斯克協助下,依舊得以將戰況透過星鏈(Starlink)低軌衛星傳送到全球,這也讓同樣飽受中共武嚇的台灣深受啟發。對此,國家通訊傳播委員會(NCC)透露,行政院已於上週核定釋放的低軌衛星頻譜,預計近期就會開放業者來申請。

低軌衛星一戰成名!已連續20天飽受俄國戰火洗禮的烏克蘭,多項基礎設施,包括通訊及網路服務早已中斷,但烏克蘭人民依舊透過馬斯克提供的星鏈,將怵目驚心的戰區實況上傳到IG或Twitter,引發全球共鳴聲援。

這也讓飽受中共軍事威脅、並被國際點名是「下一個烏克蘭」的台灣深受啟發,關切台灣何時會開放低軌衛星的服務?對此,NCC透露,行政院已於11日核定低軌衛星釋放的4段頻譜,包括10.7-12.7GHz、13.75-14.5GHz以及17.7-20.2GHz和27.5-30GHz,預計這幾天交通部就會對外公告;與此同時,NCC依據電信管理法做成的低軌衛星申請及管理法規也已就緒,並已送進NCC委員會排審中,只要NCC委員會完成最後的核定,就會對外公告並徵詢業者的意見,順利的話,一、兩個月左右即可開放業者來申請。

不過,NCC主委陳耀祥也表示,低軌衛星涉及所謂的「數位韌性」,尤其在緊急狀態或災防或戰爭的狀態下,可以在第一時間,維繫網路及電信等關鍵基礎設施的存活率,攸關國安及資安,因此必須特別審慎。他說:『(原音)但是我們這個低軌衛星在開放的過程裡面,相關的國安議題跟資安議題要先解決,才有辦法去開放。因為比如說,我們對電信業者也有外國投資人的比例限制,還有要不要落地、有沒有中資議題或其他相關的通訊保障監察的議題,這些相關的議題我們必須一一克服,我們也是希望盡快在符合法規的要求之下來讓這個服務上路。』

陳耀祥也說明,由於台灣的網路基礎建設非常好,也在全世界名列前茅,一般民間較少使用低軌衛星,因此未來將著重在偏鄉、離島,甚至災防或戰爭下的備援功能。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:吳琍君
央廣新聞原文