賑濟烏克蘭難民 外交部:目前善款近6億 物資4千多箱

137
外交部15日表示,目前賑濟烏克蘭難民的善款累計新台幣5億8千5百萬,民間捐贈物資則有4千多箱 (央廣檔案/記者王照坤 攝)

俄羅斯入侵烏克蘭導致人民被迫離開家園,外交部除已緊急啟運一批藥品及醫療器材至波蘭外,另透過賑災基金會成立賑濟專戶,並發起募集民間愛心物資活動;外交部亞非司司長楊心怡今天(15日)上午表示,至14日為止,善款累計有新台幣5億8千5百萬,物資則有4千多箱,外交部誠摯感謝熱心國人踴躍捐贈援助烏克蘭人道物資。

楊心怡說:『(原音)本部已經責成我國駐烏克蘭周邊地區各國家的代表處,跟當地駐在國的民間機構或NGO保持聯繫,了解烏克蘭難民的相關需求,另外本部也跟歐洲的友好國家繼續研議後續的合作方案,到時有具體措施再繼續跟各位報告。』

外交部再度提醒有意捐贈物資的民眾,捐贈物品請以外交部3月5日發布的第050新聞稿所列清單為限,切勿捐贈或郵寄二手物品或衣物,務必為全新物品、未拆封包裝、有效期至少6個月以上,以免造成整理及後續轉運捐贈的困擾。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:王照坤
央廣新聞原文