俄談判官員:可能以亞速營戰俘交換蒲亭富豪盟友

88
與俄羅斯總統蒲亭關係密切的烏克蘭富商梅維楚克(Viktor Medvedchuk)4月中旬被逮捕。 (圖:烏克蘭國安局)

俄羅斯高層談判官員斯魯茨基(Leonid Slutsky)21日表示,莫斯科將考慮以烏克蘭的亞速營(Azov Battalion)戰俘,來交換與俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)關係密切的烏克蘭富商梅維楚克(Viktor Medvedchuk)。

俄羅斯新聞社(RIA Novosti)報導,斯魯茨基在烏克蘭東南部的分離主義城市頓內茨克(Donetsk)表示,「我們正在研究這種可能性」。

67歲的梅維楚克是一名政客,同時也是烏克蘭最有錢的富豪之一,他以和蒲亭的關係密切著稱。

在俄羅斯2月24日入侵烏克蘭之後,他逃離了居家軟禁,但在4月中旬再度被捕。

俄羅斯軍方20日宣佈,在堅守了亞速(Azovstal)鋼鐵廠數週後,位於烏克蘭東南部戰略港市馬立波(Mariupol)的最後守軍者已經投降。

在向俄軍投降的烏克蘭戰士中有亞速營的成員。亞速營是一個前準軍事組織,已融入烏克蘭武裝部隊。

俄羅斯把過去曾和極右派團體有關的亞速營,形容為一個新納粹組織。

俄羅斯最高法院計劃在26日考慮將亞速團歸列為「恐怖組織」的要求,這可能使得換囚變得複雜。

俄國支持的頓內茨克分離運動領導人普希林(Denis Pushilin)21日表示,應該讓捍衛亞速鋼鐵廠的烏克蘭士兵受審。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:吳寧康
央廣新聞原文