法外長呼籲:保護在烏克蘭衝突中的記者

115
法國外交部長勒德里安(Jean-Yves Le Drian)。 (AFP)

在美國福斯新聞(Fox News)的1名攝影記者和1名烏克蘭製作人在基輔(Kyiv)附近遭砲火炸死之後,法國外長勒德里安(Jean-Yves Le Drian)今天(16日)發布聲明,要求保護在烏克蘭報導俄羅斯戰爭的記者。

勒德里安表示,「我要提醒武裝部隊,保護記者是國際人道法下義不容辭的義務。」

「我極為堅定的譴責針對他們(記者)採取的任何行動」,「這些事件說明了在現今的烏克蘭戰區極為危險。」

福斯新聞在15日表示,法裔愛爾蘭攝影記者札克塞夫斯基(Pierre Zakrzewski)和烏克蘭製作人庫夫希諾娃(Oleksandra Kuvshynova),14日在烏克蘭首都基輔郊區城鎮戈連卡(Horenka),因為座車遭來襲的砲火擊中而死亡,另一位特派員霍爾(Benjamin Hall)則是受傷。

勒德里安指出,札克塞夫斯基報導了許許多多的戰區新聞,他是為知情權奮鬥的熱血戰士。他同時對札克塞夫斯基的家人致哀。

勒德里安也提到在過去3個星期來的戰爭中,因為報導戰地新聞而殉職的其他記者,包括美國影像記者芮諾(Brent Renaud),以及烏克蘭記者薩昆(Evgeny Sakun)。

烏克蘭國會的人權專員德尼索娃(Lyudmyla Denisova)15日表示,另一名記者杜達爾(Viktor Dudar)在烏克蘭南部港巿尼古拉耶夫(Mykolaiv)的戰鬥中遇害。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:黃啟霖
央廣新聞原文