南韓總統大選9日展開 烏克蘭戰爭與失言風波主導選戰

154
南韓總統大選將在9日展開,兩名主要候選人的選情目前呈現緊繃狀態,而近日的選戰議題深受烏克蘭戰爭,以及失言風波主導。(AFP)

南韓總統大選將在9日展開,兩名主要候選人的選情目前呈現緊繃狀態,而近日的選戰議題深受烏克蘭戰爭,以及失言風波主導。批評人士指出,這些已凸顯出兩名候選人缺乏外交經驗。

南韓總統文在寅的執政黨「共同民主黨」(Democratic Party)總統候選人李在明(Lee Jae-myung),將與保守派的主要反對黨「國民力量黨」(People Power Party) 候選人尹錫悅(Yoon Suk-yeol)對決。部份媒體已經形容這是一場「不被喜歡的選舉」,因為候選人不高的支持率和選戰抹黑。

民意調查機構Realmeter今天(2日)發布一項調查,根據在最後一天可公開的民調中顯示,有46.3%的受訪者支持尹錫悅,43.1%的受訪者支持李在明。南韓民調公司「韓國研究」(Hankook Research)2月27日的民調結果顯示,兩人的支持率在伯仲之間,分別為40%左右。

調查顯示,選民希望尋找一位能夠打破兩極化政治與貪腐的總統,能癒合深度的社會分歧,並解決不受控的房價和南韓這個亞洲第四大經濟體所面臨愈來愈嚴重的不平等問題。

南韓明知大學(Myongji University)教授申悅(Yul Shin,音譯)說,「多數選民最關心的優先議題是經濟和房價,但是在選舉馬上要進行前、出現政治敏感的失言問題,可能會對如此接近的選情帶來衝擊。」

最近恢復試射飛彈的北韓問題,以及前所未有、在1日單日確診人數首度飆破21萬人的COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)疫情,都不是主要議題。

這場選戰已經被近來俄羅斯入侵烏克蘭以及南韓決定加入國際行動制裁俄羅斯等,佔據版面。

曾經擔任京畿道知事的李在明和曾經擔任檢察官的尹錫悅,都因被認為不夠敏感或出現與烏克蘭危機有關的不當言論,而支持度下滑。

李在明在2月25日遭到猛烈的批評,因為他在一場電視辯論中說,烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)堅持加入北大西洋公約組織(NATO)是「挑釁」俄羅斯。

他說,「只有6個月經驗的天真政治人物成為總統,而且急切承諾要加入北約,是在激怒俄羅斯。」他並稱,這是一個「外交失敗導致戰爭的活生生例子。」

李在明是在暗指對手尹錫悅對北韓的天真挑釁態度,並暗示一位經驗不足和熱血過頭的領導人可能引發戰爭。

但是他的評論在社群體媒體上引發廣泛的批評,以及尹錫悅的憤怒。尹錫悅稱這是「國際羞恥」並指責李在明在捍衛烏克蘭的侵略者,而非安慰受難者。

李在明黨內的部份資深官員更為爭議增添柴火,指澤倫斯基是個「沒有領導能力的喜劇演員出身總統。」

李在明在26日向烏克蘭人民道歉,並表示,他無意貶低澤倫斯基,而是要強調尹錫悅的安全見解。他說,他希望烏克蘭戰爭能和平解決。

幾天之後,尹錫悅發現自己也陷入爭議中,因為他一則「我們與烏克蘭站在一起」的貼文被批評者認為過於輕浮,而李在明則稱它是「恥辱」。

申悅說,這些是讓兩位候選人深陷其中的最新一連串爭議,並且引發對兩位候選人缺乏外交政策經驗的關切。

申悅補充說,在沒有正確的歷史瞭解和外交考量下觸碰外交政策議題,可能會適得其反。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:海青青
央廣新聞原文