疑似俄機侵犯日本領空 日本向俄抗議

502
日本內閣官房長官松野博一表示,日本今天透過外交管道向俄羅斯政府提出抗議,並要求停止此種行為。(RT/達志影像)

在烏克蘭戰爭情勢升高緊張之際,1架疑似俄羅斯直昇機今天(2日)侵入日本領空,日本戰機立即緊急升空驅離,日本已經就此向莫斯科提出外交抗議。

日本防衛省發表聲明說,當地時間今天上午10時23分(台灣時間9時23分)前後,在北海道根室半島近海,1架疑似為俄羅斯的直升機侵犯了日本領空。日本戰機緊急升空,發出警告,並予以驅離。

日本與鄰國中國、俄羅斯和南韓,都存在領土爭議,並例行性的派戰機捍衛領空。

根據防衛省,日本在今年1月緊急出動戰機49次,去年12月142次,去年11月127次,其中大多數是針對接近日本領空的中國飛機,其餘的情況中則以俄羅斯飛機為主。

防衛省並沒有說明,今天侵犯領空的這架俄羅斯直昇機是民用或軍用。這也是去年9月以來,俄國航空器第一次侵入日本領空。

日本內閣官房長官松野博一(Hirokazu Matsuno)在例行記者會上表示,日本今天透過外交管道向俄羅斯政府提出抗議,並要求停止此種行為。

松野博一表示,「俄羅斯接近與進入我們領海和領空的活動與日俱增,令人憂心。」

日本當地媒體報導,日本防衛省正在分析俄羅斯飛機這次侵入領空的意圖,其中包括是否與俄羅斯攻擊烏克蘭有關。

日本已經就入侵烏克蘭一事向俄羅斯實施制裁。

去年10月,中國和俄羅斯海軍的10艘艦艇,在4天内陸續穿越日本北部的津輕海峽(Tsugaru Strait)和南部的大隅海峽(Osumi Strait),幾乎繞行整個日本。

在繞行期間,有2架直升機從中俄艦艇起飛,使得日本航空自衛隊戰鬥機緊急升空因應。這2架直升機並未進入日本領空。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:黃啟霖
央廣新聞原文