孤立夥伴俄羅斯與北韓 邁向聯盟2.0

381
最近幾個月,隨著俄羅斯入侵烏克蘭,北韓力挺莫斯科,以及平壤宣布戰勝新冠疫情,與俄國將恢復貿易和交通往來,兩國往來更加地緊密。(AFP)

俄羅斯與北韓的關係在莫斯科揮兵入侵烏克蘭,加上COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)疫情趨緩之後,最近幾個月更加地緊密,分析指出,在俄國於9月底併吞烏克蘭領土後,表明與北韓同樣深受國際孤立的俄國,將會在平壤的核子挑釁行為上,與西方公然對抗。

侵烏後 俄國與北韓邁向準聯盟關係 

俄羅斯與北韓在過去2年的COVID-19疫情大流行期間,兩國關係往來平淡,雙方的貿易和人員往來幾乎停止。然而最近幾個月以來,隨著俄國入侵烏克蘭,北韓力挺莫斯科,以及平壤宣布戰勝新冠疫情,與俄國將恢復貿易和交通往來,兩國往來更加地緊密。

在俄羅斯於2月發兵入侵烏克蘭之後,北韓就非常清楚地站在俄國一邊。在聯合國3月罕見通過譴責俄羅斯入侵烏克蘭的決議,並要求俄羅斯停止攻擊及撤出軍隊後,北韓是投票反對聯合國大會決議的5個國家之一,此後北韓也多次表示支持俄國在烏克蘭的行動,將危機的全部責任歸咎於美國、北約組織和烏克蘭。

迄今為止,平壤支持俄羅斯的最重要態度,就是承認莫斯科支持的頓內茨克(Donetsk)和盧甘斯克(Luhansk)2個共和國,更值得關注的是北韓9月透過官媒「中央通信社」(KCNA),形容北韓和俄羅斯的關係已上升至新高度的「戰術和戰略合作」,將在共同戰線上挫敗敵對勢力的軍事威脅和挑釁。

俄羅斯遠東聯邦大學(Far Eastern Federal University)教授魯金(Artyom Lukin)在華府智庫「北緯38度」(38 North)撰寫文章分析:「莫斯科在烏克蘭的『特別軍事行動』開啟新的地緣政治現實,克里姆林宮與北韓的關係可能會越來越親密,甚至可望恢復到冷戰時期的準聯盟關係(quasi-alliance)。」

俄國與北韓強化經貿 或走灰色地帶

此外,烏克蘭戰爭曠日持久,白宮9月初聲稱俄羅斯向北韓採購砲彈和火箭,以援助莫斯科在戰爭中逐漸顯現的彈藥短缺窘境。雖然北韓擁有大量彈藥庫存和龐大的軍火工業,加上許多武器都是前蘇聯標準,的確可以對俄國軍事行動做出貢獻,但是俄國與北韓都強烈駁斥白宮的指控。

儘管俄羅斯和北韓否認雙方有任何軍事合作計劃,但是隨著COVID-19疫情解封,莫斯科與平壤正準備加強兩國的經濟合作往來。

然而在北韓遭到聯合國制裁的背景下,俄國與平壤的經濟合作可能招致國際社會更為強烈的經濟懲罰。不過,分析認為,俄國與北韓之間可能會採取灰色做法,由平壤與頓內茨克和盧甘斯克2個共和國進行貿易往來。

北韓是全球僅3個承認這2個位於烏東頓巴斯共和國的聯合國會員,另2國為俄國和敘利亞。

俄國遠東聯邦大學教授魯金指出,「若是頓巴斯共和國與北韓達成商業交易,對於可能因此違反聯合國對平壤的制裁,俄羅斯官員或許不會理睬」。

俄羅斯外交部的國際組織關係司司長彼伊里切夫(Pyotr Ilyichev)認為,莫斯科不會迫使這2個頓巴斯共和國遵守制裁,他建議那些擔心聯合國制裁的人,直接與這2個未獲國際承認的共和國對話。

侵吞烏領土 俄國北韓邁入聯盟2.0

另外,在俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)9月30日無視國際社會的強烈反對,正式併吞被俄軍佔領的4個烏克蘭地區之後,凸顯俄國與北韓的關係將更上一層樓。

莫斯科的兼併行動與烏克蘭和西方未來的反制動作,可能使得烏克蘭的戰爭局勢更加激化,並將區域衝突帶入一個不可預測的新階段。

從另一個角度觀察,莫斯科的併吞行動也將使得俄國在國際上更為孤立,與北韓越走越近。

「紐約時報」(NYT)專欄作家佛里曼(Thomas L. Friedman)在蒲亭擴大併吞烏克蘭佔領區後撰文分析說,蒲亭「已經啟動一股將俄羅斯變成一個巨大北韓的力量,變成與北韓同樣是偏執、憤怒且孤立的國家,但是跟北韓不同的是,俄羅斯的版圖橫跨11個時區—從北極海(Arctic Sea)到黑海,從自由歐洲的邊境到阿拉斯加的邊境,並擁有數千枚核彈頭」。

至於同樣擁有核武的北韓,在9月底到10月初的一週之內進行4次飛彈試射,令人關切平壤接下來可能會進行更為挑釁的核子試驗;分析指出,俄國併吞烏克蘭領土所產生的餘震,可能將不可避免地波及朝鮮半島。

追蹤北韓情勢的南韓首爾新聞網站「NK Pro」分析指出,「蒲亭併吞烏克蘭的領土,表明俄羅斯不會在北韓問題上與西方合作,並且在俄國矢言與平壤加強合作之下,將公然蔑視國際對北韓施加的制裁。」

#以上專題是由張子清撰稿、海青青播報,謝謝各位的收聽#

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張子清
央廣新聞原文