俄軍砲轟平民藏身劇院 拜登首次怒斥蒲亭「戰犯」

467
美國總統拜登。(美聯社/遠志影像)

隨著俄羅斯對烏克蘭發動猛攻奪走更多平民性命、並且砲轟烏克蘭城市馬立波(Mariupol)藏匿「數百人」的劇院之後,美國總統拜登16日稱俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)是一名「戰犯」。這是拜登截至目前對蒲亭最嚴厲的斥責。

拜登是在烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)強烈呼籲美國國會和拜登本人提供協助之後,發表這項斥責的談話。

拜登已經承諾對烏克蘭提供10億美元的新型武器,來對抗入侵的俄羅斯軍隊。

位於馬立波的這座劇院,從建築物的瓦礫堆中竄出濃煙,在地上有用俄文寫著大大的「兒童」字眼,當地官員正在努力清點死亡人數。

這是自從蒲亭2月24日入侵烏克蘭以來,在烏克蘭各地一系列針對平民攻擊事件中的最新一起,包括平房、醫院、救護車和排隊等候食物的人群都遭到攻擊。

拜登告訴記者,他認為蒲亭是個戰犯。這是拜登首次使用這個字眼。

拜登的發言人補充說,拜登是「發自內心」這麼說的。

但克里姆林宮很快就予以反擊,表示「就一個已在全球造成數十萬人被炸彈炸死的國家元首來說,這是不可接受且不可原諒的評論」。

馬立波當局表示,俄羅斯是「蓄意摧毀」這座劇院,但莫斯科則將爆炸歸咎於烏克蘭部隊。

烏克蘭當局確定傷亡人數的努力,因為附近持續的砲擊而受阻。

馬立波市府發表聲明說,無法以言語來形容這種憤世嫉俗與殘忍的程度。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:吳寧康
央廣新聞原文