科索沃想加入北約 請華府幫忙

435
科索沃總統歐斯曼尼(Vjosa Osmani)。(路透社/達志影像)

路透社今天(17日)報導,科索沃總統歐斯曼尼(Vjosa Osmani)已向美國總統拜登(Joe Biden)提出請求,利用華盛頓在北約(NATO)內的影響力,幫助她的國家加入這個軍事聯盟。

歐斯曼尼在3月10日發給拜登的一封信中說,在俄羅斯入侵烏克蘭之後,加入北約已成為她的主要國家安全優先事項。

歐斯曼尼在信中說,「科索沃加入北約已成為當務之急。」

歐斯曼尼寫道,「我們表達了我們的信念和期望,希望美國利用其領導力和影響力,積極支持和推進科索沃加入北約的複雜進程。」

自這個巴爾幹小國在2008年宣布從塞爾維亞獨立以來,華盛頓是科索沃在政治和財政上的主要支持者。

歐斯曼尼寫道,「我們面臨俄羅斯為破壞科索沃,和整個西巴爾幹地區穩定的持續作為。」

北約官員沒有立即回覆路透社的置評請求。

塞爾維亞及其傳統盟友俄羅斯不承認科索沃的獨立,莫斯科一直致力阻擋該國加入聯合國。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張雅涵
央廣新聞原文