IMF強力呼籲結束烏戰 俄國阻撓聯合公報

243
IMF總裁喬治艾娃(Kristalina Georgieva)出席年會。 (圖:推特@KGeorgieva)

路透社報導,國際貨幣基金(IMF)成員國14日幾乎一致呼籲俄羅斯,結束在烏克蘭的戰爭,稱這場衝突是助長通貨膨脹、和導致全球經濟放緩的最大單一因素。

然而,IMF的指導委員會主席、西班牙經濟部長卡爾維諾(Nadia Calvino)在記者會上表示,俄羅斯在一場國際貨幣與金融委員會的會議中,再次阻撓針對發佈聯合公報達成共識。

卡爾維諾說,由於俄羅斯對烏克蘭的戰爭導致糧食與能源不安全、價格飆漲、金融穩定面臨風險,因此要求結束這場衝突的呼聲,要比IMF和世界銀行(World Bank )4月的會議時更為強烈。

IMF總裁喬治艾娃(Kristalina Georgieva)表示,光是就人類層面、實際層面、客觀層面來說都非常明確—停止戰爭,停止戰爭。「這是讓世界經濟處於更好狀態的最直接方法。停止戰爭」。

喬治艾娃的觀點獲得美國財政部長葉倫(Janet Yellen)的響應。她在另一場記者會上說,在考慮經濟反應時,「最重要的是什麼已經很明顯,每個人都同意俄羅斯應該停止對烏克蘭的戰爭」。

然而,卡爾維諾表示,俄羅斯對這類呼籲的反對,迫使IMF指導委員會發表一項主席聲明,呼籲央行致力穩定價格,並要求財政政策應優先保護弱勢族群免於遭受更高的生活支出。

聲明指出,與會各國將確保整體貨幣與財政立場的一致性,並適當考量結構性政策在緩解權衡取捨上的互補角色,呼應了IMF對英國與其他國家避免貨幣和財政政策相互矛盾的建議。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:吳寧康
央廣新聞原文