美官員:俄在基輔攻勢停滯 且士氣低落

260
美國國防部官員透露,俄羅斯在烏克蘭首都基輔攻勢不順,除遭遇烏軍抵抗,也因燃料和食物短缺等後勤挑戰導致攻勢停滯,部分部隊甚至浮現士氣低落問題。 圖為俄羅斯遭焚毀的虎式裝甲車。(UNIAN提供)

美國國防部高官1日表示,俄羅斯在烏克蘭首都基輔攻勢不順,除遭遇烏軍抵抗,也因燃料和食物短缺等後勤挑戰導致攻勢停滯,部分部隊甚至浮現士氣低落問題。

這位要求匿名的官員告訴記者:「我們感覺俄國軍事行動…對基輔的全面行動,現階段已經停滯。」

「基輔北方似乎攻勢停滯的理由是,俄國本身正在重新編制與重新思考,試著適應他們遭遇的挑戰。」

莫斯科入侵烏克蘭6天後,這位官員表示,駐紮基輔北方的俄國大軍幾乎沒有移動,但美國認為俄軍仍試圖包圍並拿下基輔,如有必要,將以圍城戰略達成。

這位官員表示,烏軍持續抵抗俄軍入侵,俄方尚未控制烏克蘭空域,而俄軍頭一個大目標是拿下位於烏克蘭東北的第2大城哈爾科夫(Kharkiv),卻在那裡遭遇激戰,至今無法成功攻陷。

但在南部,俄軍集中部署克里米亞(Crimea)到俄國東部邊界的沿岸,包圍了烏南港市馬立波(Mariupol)。

美國國防部五角大廈認為,俄國15萬大軍一心入侵,目前約有8成部隊進入烏克蘭,但行進速度比計畫緩慢,現在甚至面臨補給短缺問題。

這位國防官員表示:「在許多狀況下,我們見到文字敘述他們沒有汽油了。現在,軍人的食物也快要吃光。」這位官員表示,許多是徵兵而來的俄軍現在開始出現士氣問題,但這位官員未提出證據。

這位官員表示:「他們顯然不是全都訓練有素,準備並不是都很充分,甚至有人不知道自己會被送上戰線。」

「我們看到一些蛛絲馬跡,發現這些部隊已有人開始喪失士氣。」

新聞引據:中央社
撰稿編輯:新聞編輯
央廣新聞原文