增強北約東翼 美將向保加利亞提供史崔克步兵連

411
保加利亞總理佩特科夫(Kiril Petkov)(右)19日與到訪的美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)召開記者會。(美聯社/達志影像)

保加利亞總理佩特科夫(Kiril Petkov)今天(19日)表示,在俄羅斯入侵烏克蘭後,美國已同意在北約組織增強其東翼的目的下,為保加利亞戰鬥群提供一個史崔克機械化步兵連(Stryker mechanized infantry company)。

佩特科夫在與來訪的美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)舉行的新聞記者會上說:「美國同意提供一個史崔克連。」「這對我們在北約的所有盟友來說,是一個強烈訊號。」

保加利亞曾經是莫斯科在冷戰時期最親密的盟友之一,但如今已是北約組織和歐盟的成員國,該國正在打造一個由北約歐洲盟軍最高司令(NATO's Supreme Allied Commander Europe)指揮、人數多達1,000名士兵組成的戰鬥群。這支戰鬥群未來預計還將接待來自其他盟國的部隊。

奧斯汀說:「我想強調,宣布保加利亞已建立並領導北約多國戰鬥群一事的重要性,這是重要的一步,我們給予完全的支持。」

佩特科夫表示,保加利亞將繼續向烏克蘭提供人道援助,並接納烏克蘭戰爭難民,但是黑海國家的保加利亞距離烏克蘭衝突的距離太近,因此目前並未考慮向基輔運送任何武器。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張子清
央廣新聞原文