烏戰陰影壟罩 摩爾多瓦可能成俄國下個目標

437
摩爾多瓦是歐洲最貧窮的國家之一,約有20%的人口生活在貧窮下,經濟近年也深受通膨打擊。圖為當地民眾在首都街頭遊行抗議。(美聯社/達志影像)

俄羅斯入侵烏克蘭已經超過1年,週邊國家也受到衝擊,包括烏克蘭鄰近的小國摩爾多瓦在內,而最近許多人開始擔憂,這個東歐小國很可能成為俄羅斯的下一個目標。

東歐國家摩爾多瓦因為鄰國烏克蘭的戰爭,而在政治與經濟上陷入動盪。俄羅斯最近一系列針對摩爾多瓦的威脅舉動,也讓這個歐洲最貧窮國家可能會成為俄羅斯下一個侵略對象的說法甚囂塵上。

摩爾多瓦靠攏西方 領土存在親俄勢力

屬於前蘇聯加盟共和國之一的摩爾多瓦人口僅260萬,地處烏克蘭的西南方,並與北大西洋公約組織(NATO)成員、同時也是歐盟成員國的羅馬尼亞接壤。

摩爾多瓦之所以會成為俄羅斯的目標之一,一方面是它與同為前蘇聯加盟共和國的烏克蘭一樣,近年加速向歐洲靠攏,這是俄羅斯無法接受的。這兩個國家也在烏克蘭戰爭爆發後,去年6月同時成為加入歐盟的候選國。

另一方面,這兩個國家的東部地區,都存在著俄羅斯支持的分離主義勢力,這也成為俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)欲發動侵略的藉口,聲稱俄羅斯有必要介入,保護同為俄羅斯族裔的同胞不受到親西方勢力的打壓。

烏克蘭戰爭 加劇摩爾多瓦經濟困境 

早在烏克蘭戰爭爆發以前,摩爾多瓦就面臨了多重危機。摩爾多瓦是歐洲最貧窮的國家之一,約有20%的人口生活在貧窮中,其經濟近年也深受居高不下的通膨打擊,通膨率在去年8月一度高達34%。而俄羅斯過去一年來大幅減少對摩爾多瓦的天然氣供應,也引發了能源危機。

另一方面,在烏克蘭戰爭爆發後,約10萬名難民湧入摩爾多瓦,使得這個小國難以負荷,當地的醫療與行政體系承受巨大的壓力。

摩爾多瓦政府更迭 俄羅斯威脅加劇

摩爾多瓦面臨的危機迫使親西方的總理加夫利塔(Natalia Gavrilita)在2月上旬宣布辭職。摩爾多瓦總統桑杜(Maia Sandu)立即任命前內政部長雷奇安(Dorin Recean)接任總理,希望穩定政局。雷奇安也誓言將繼續推動摩爾多瓦加入歐盟。

但新上台的摩爾多瓦政府,也必須設法應對來自俄羅斯的威脅。

烏摩兩國發警告 俄羅斯策畫破壞穩定

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)2月曾發出警告,稱烏克蘭情報單位截獲俄羅斯企圖破壞摩爾多瓦穩定的計畫,摩爾多瓦情報單位隨後也證實了澤倫斯基的說法。

桑杜也指出,俄羅斯政府在去年秋天曾策畫一系列的行動,讓受過軍事訓練的人士偽裝成平民發動暴力行動、襲擊政府大樓和劫持人質。桑杜並聲稱俄羅斯密謀利用偽裝成反政府抗議人士的破壞者,以暴力推翻摩爾多瓦政權。

聶斯特河沿岸分離地區 俄國發動威嚇攻勢 

另一方面,俄羅斯針對摩爾多瓦東部分離主義地區「聶斯特河沿岸」(Transnistria)採取的一系列行動,也加劇了摩爾多瓦可能成為俄羅斯下個目標的擔憂。

聶斯特河沿岸是摩爾多瓦和烏克蘭之間的狹長地帶,在蘇聯解體後,當地的分離主義勢力曾在1992年爆發戰爭,俄羅斯隨後在當地派駐軍隊,至今摩爾多瓦仍無法實質上控制這個地區。

俄羅斯總統蒲亭在2月下旬發表的國情咨文演說中,宣布撤銷一項尊重摩爾多瓦主權和領土完整,並致力於解決聶斯特河沿岸問題的法令。雖然這不代表俄羅斯將立即出兵,但仍反映出俄羅斯試圖破壞摩爾多瓦政局穩定的努力。

俄羅斯並且指控,烏克蘭可能「入侵」聶斯特河沿岸地區,這個說法讓西方國家感到警覺,因為1年前,蒲亭也提出過類似的說法,稱烏克蘭東部分離主義地區頓巴斯(Donbas)的俄羅斯人受到烏克蘭的威脅,而這也成為俄羅斯侵略烏克蘭的藉口。

俄軍春季新攻勢?烏南戰線受關注

摩爾多瓦安全機關今年1月曾警告,俄羅斯2023年向摩爾多瓦東部發動新攻勢的風險「非常高」。CNN分析指出,如果今年春季俄羅斯發動以烏克蘭南部為中心的攻勢,可能會再次朝烏克蘭南部港口大城敖德薩(Odesa)推進,以建立一條與聶斯特河地區相連,貫通烏克蘭南部的陸路走廊。這是俄羅斯在戰爭初期想達成的目標之一。

雖然以當前戰況來看,烏俄雙方持續在東部戰線陷入僵持,俄羅斯能否將戰線擴大至摩爾多瓦,仍有待觀察。但近期俄羅斯的一連串威脅,仍讓摩爾多瓦難以對可能的侵犯掉以輕心。

#以上專題由鄭景懋編輯,海青青播報,謝謝收聽#

新聞引據:採訪
撰稿編輯:鄭景懋
央廣新聞原文