烏克蘭:數千馬立波居民遭強制帶往俄羅斯

373
俄羅斯國有機構 SPUTNIK拍攝大批馬立波難民抵達 Bezymennoye 村,稱獲得住宿照顧。(AFP/ SPUTNIK)

根據烏克蘭東南部城市馬立波(Mariupol)市議會發布的聲明,過去一星期來,有數千名馬立波居民被俄軍強制帶往俄羅斯境內。

美國有線電視新聞網(CNN)和烏克蘭國家通訊社(Ukrinform)報導,聲明中說:「過去一週,數千名馬立波居民被帶至俄羅斯境內。占領者非法驅離利沃別列日尼(Livoberezhny)區的民眾,以及在運動俱樂部大樓中躲避持續轟炸的超過千名民眾(多數為婦孺)。

CNN報導,根據馬立波市議會聲明,遭到強行驅逐的馬立波居民被帶至營區後,俄羅斯部隊檢查民眾手機和相關身分文件,然後部分人被轉送到偏僻的俄國城市,「其他人命運未卜」。

馬立波市長波成柯(Vadym Boichenko)說:「占領者今日的所作所為對老一輩的人來說並不陌生,他們目睹過第二次世界大戰的可怕,看到納粹強擄人民。很難想像在21世紀,民眾仍可以被強制帶往另一個國家。俄軍不僅僅破獲和平的馬立波,他們還進一步開始驅離馬立波居民。俄羅斯所有的戰爭罪行都必須處以最嚴厲的懲罰。」

根據烏軍說法,被圍困的馬立波在遭俄軍不停轟炸下,居民靠著配糧和飲水度日,也無力替倒臥街頭的民眾收屍。

新聞引據:中央社
撰稿編輯:新聞編輯
央廣新聞原文