戰爭若持續 匈牙利總理:燃料與食品價格設限將延長

185
匈牙利總理奧班(Viktor Orban)。(資料照/AFP)

匈牙利總理奧班(Viktor Orban)今天(10日)表示,如果烏克蘭的戰爭持續,匈牙利對燃料、部分基本食品和能源所實施的價格上限,可能會維持更長的時間。

面對通膨飆升,奧班政府在去年11月中旬對燃料價格進行了限制,並在2月對數種主食實行價格上限。這些措施原本預定將於下個月到期。

布達佩斯最近也限縮燃料價格上限措施的適用範圍,只有匈牙利牌照的車輛適用,因而引發與歐盟的衝突。匈牙利能源集團MOL已在9日呼籲,逐步取消這項措施。

當被問及歐盟呼籲匈牙利,暫停對外國車牌車輛的歧視性燃油定價,否則將面臨對簿公堂的風險時,奧班表示,「這個問題沒有單一的解決方案。」

奧班說,「這是一個非同尋常的情況,我們需要做在這種情況下需要做的事情。」他補充說。 「在這種情況下,必須偏離一般規定。」

奧班說,「一切都取決於這場戰爭。如果有戰爭發生,就會有戰爭通膨。」奧班並說,「如果和平實現,那麼我們可以更快地逐步取消這些措施。但如果有戰爭,那麼我們不能,或者只能非常緩慢地進行。」

奧班表示,如果沒有價格上限,匈牙利在5月份加速至10.7%的通膨率將達到15%至16%。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張雅涵
央廣新聞原文