歐盟執委會提案 給予烏克蘭難民臨時居留權

427
歐盟執委會2日提議,給予逃離烏克蘭戰爭的人們臨時居留權,包括居留許可,並准予就業和取得社會福利。(圖:維基百科)

歐洲聯盟執行委員會(European Commission)今天(2日)提議,給予逃離烏克蘭戰爭的人們臨時居留權,包括居留許可,並准予就業和取得社會福利。

歐盟執委會表示,自從俄羅斯軍事入侵烏克蘭以來,已有超過65萬人逃離烏克蘭進入鄰國。

為了應對如此大量的難民湧入歐盟,這項新的立法將適用於所有成員國,不必要求烏克蘭人走完漫長的庇護程序。

這項提案將在3日由歐盟各國內政部長進行討論。

一旦提案通過,暫時保護措施就會啟動,立即適用於烏克蘭難民,為期1年,並可延長到3年,除非烏克蘭情勢獲得充分改善,讓這些當事人可以返鄉,屆時這項計畫也會結束。

波蘭內政部副部長謝佛納克(Pawel Szefernaker)今天稍早表示,自從2月24日俄羅斯入侵烏克蘭以來,已經有超過45萬人從烏克蘭進入波蘭。其中在2月28日一天就有超過10萬人進入波蘭。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:黃啟霖
央廣新聞原文