不堪制裁與威脅 俄最大銀行退出歐洲

198
俄羅斯最大的放款機構聯邦儲蓄銀行2日宣布,他們將退出所有的歐洲市場。(AFP)

俄羅斯最大的放款機構聯邦儲蓄銀行(Sberbank)今天(2日)宣布,他們將退出所有的歐洲市場,並指責說,在俄羅斯入侵烏克蘭以及西方制裁之後,大筆現金流出銀行,而銀行員工和財產也受到威脅。

俄羅斯聯邦儲蓄銀行發布聲明說,他們不再有能力對歐洲的子公司供應流動性;不過,該銀行的資金水準和資產品質仍然足以支付所有存款戶。

聲明指出,在目前情況下,聯邦儲蓄銀行已經決定離開歐洲市場。這個集團的子公司已經面臨不正常的現金流出,而員工和分支機構也受到安全威脅。

由於俄羅斯入侵烏克蘭,西方國家採取前所未見的舉措,以孤立俄羅斯的經濟和金融系統,包括制裁俄羅斯中央銀行,並將多家俄羅斯大型銀行排除在環球銀行金融電信協會(SWIFT)的支付系統之外。

歐洲央行(ECB)已經下令,關閉俄羅斯聯邦儲蓄銀行的歐洲分支(Sberbank Europe)。ECB先前發出警告說,俄羅斯入侵烏克蘭引發擠兌風潮,該行面臨破產危機。

俄羅斯聯邦儲蓄銀行在奧地利、克羅埃西亞、德國、匈牙利以及其他國家都有分支,截至2020年12月31日,該銀行在歐洲擁有價值130億歐元(144億美元)的資產。

俄羅斯聯邦儲蓄銀行2021年的淨利潤年增64%,來到1.25兆盧布(123億8千萬美元),股本回報率24.2%,淨利息收入1.8兆盧布。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:黃啟霖
央廣新聞原文