俄軍砲轟馬立波學校 澤倫斯基怒控:恐怖行徑

403
烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)。(翻攝自烏克蘭總統府臉書)

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)20日譴責俄羅斯轟炸一所有數百人藏身的學校,是一種「恐怖行徑」;在此同時,他也表示,和俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)直接對話,是結束戰爭的唯一途徑。

烏克蘭當局指出,躲在遭圍困的南部城市馬立波(Mariupol)學校的人們「仍在瓦礫堆下」,這是俄國入侵烏克蘭逾3週以來,最新一起攻擊平民事件。

俄軍砲轟馬立波學校之際,正值莫斯科表示,已再次發射極音速飛彈(hypersonic missiles)攻擊烏克蘭境內目標;而俄羅斯的盟國─中國則表示,並沒有對俄方運送武器。

澤倫斯基在發表每日影音訊息時說,俄軍圍困戰略港口馬立波,切斷食物、水與供應,將成為一種戰爭罪行,形容這是「即使在下個世紀也會被銘記在心的恐怖行徑」。

澤倫斯基表示,俄羅斯部隊是來滅絕他們,殺戮他們。

俄羅斯和烏克蘭代表持續在土耳其進行談判。土耳其當局表示,雙方已接近達成停止戰鬥的協議。

但澤倫斯基說,這場殘酷衝突的最終解決之道,需要和蒲亭進行直接會談。

澤倫斯基20日告訴美國有線電視新聞網(CNN)說,對話是唯一出路,「我認為只有我們兩人,我和蒲亭,才能就此達成協議」。

自從蒲亭在2月24日發動這場戰爭以來,已引發一場歷史性的難民危機,嚴重破壞全球經濟,並招致世界大部分地區的強烈譴責。

至於俄羅斯的盟友─中國則採取審慎態度,呼籲和談但並未譴責莫斯科。

中國駐美國大使秦剛20日表示,中國並未向俄羅斯提供入侵烏克蘭所使用的武器。

秦剛告訴美國哥倫比亞廣播公司(CBS),中國做的是運送食品、藥品、睡袋和嬰兒配方奶粉,不是武器和彈藥。但在此同時,他並沒有針對未來做出任何承諾。

美國總統拜登18日和中國國家主席習近平舉行視訊對話時曾警告,一旦中國對俄羅斯提供物資支持將面臨後果。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:吳寧康
央廣新聞原文