美國防部批准 出售保加利亞8架F-16戰機

260
美國防部批准 出售保加利亞8架F-16戰機(美國國防部官網)

隨著俄羅斯入侵烏克蘭後區域威脅增加,美國國防部4日批准以16.7億美元的價格,向保加利亞出售8架F-16戰鬥機,以加強其空軍力量。

國防合作安全局 (Defense Security Cooperation Agency)表示:「這項研擬的軍售案,透過讓保加利亞空軍(Bulgarian Air Force)能夠在黑海(Black Sea)地區例行性地部署現代戰鬥機,藉此提升保加利亞應對當前和未來威脅的能力。」

這項軍售案的批准,正值人們不斷猜測其中一個華府的北約盟國,可能向烏克蘭提供米格-29(MIG-29)戰鬥機來對抗俄羅斯軍隊,而此舉可能涉及美國向該盟國提供美國飛機作為交換。

保加利亞是三個使用米格-29戰鬥機的北約成員國之一,烏克蘭飛行員能夠駕駛這款飛機。另外兩個國家為波蘭和斯洛伐克。

但美國國防部發言人柯比(John Kirby)4日在被問到F-16的軍售案時,淡化了這可能與保加利亞向烏克蘭提供米格-29戰機有關的說法。

在美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)3月19日訪問保加利亞期間,總理佩特科夫(Kiril Petkov)表示沒有這樣的協議。

佩特科夫說:「但由於距離衝突如此靠近,我必須說,目前我們無法向烏克蘭提供軍事援助」,並表示援助必須獲得保加利亞國會的批准。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:鄭景懋
央廣新聞原文