美防長:俄軍動用極音速飛彈 不會改變遊戲規則

163
美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)。 (圖:美國防部)

美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)20日表示,俄羅斯為重振在烏克蘭的作戰氣勢,不惜動用極音速飛彈,但事實上這種下一代武器並不會「改變遊戲規則」。

法新社報導,莫斯科稍早宣布在烏克蘭發射2枚極音速飛彈。對此奧斯汀回應,他不會「確認或質疑」俄軍是否使用此類武器;他也警告,俄羅斯總統蒲亭正改變入侵行動戰略,包括瞄準平民發動攻擊。

俄方動用下一代武器,顯示該國迫使烏克蘭放棄與西方建立緊密關係的努力急遽升級。不過,奧斯汀告訴美國哥倫比亞廣播公司(CBS)政論節目「面對全國」(Face the Nation):「我不認為它(極音速飛彈)會改變遊戲規則。」   

奧斯汀說,「我認為他(蒲亭)使用這類型武器的原因,是要試圖重振俄軍氣勢。而且我們再度看到他公然攻擊城鎮和平民,預期這種情況將持續發生。」   

奧斯汀上週訪問歐洲,以加強北大西洋公約組織(NATO)的團結,並針對組織東翼進行強化。

先前消息指,莫斯科正招募數千名敘利亞軍隊人員和盟軍民兵戰士,以加入烏克蘭戰局。對此奧斯汀指出:「我們從許多消息來源獲悉,俄方確實在這樣做,但據我所知,我們還沒看到傭兵出現在戰場上。」

新聞引據:中央社
撰稿編輯:新聞編輯
央廣新聞原文