聚焦人道局勢 聯大本週可望二度表決烏克蘭危機

528
聚焦人道局勢,聯大本週可望二度表決烏克蘭危機。(圖:取自聯合國官網)

外交官員表示,聯合國大會預料將在本週表決,譴責俄羅斯入侵烏克蘭造成一場「嚴重的」人道主義局勢,呼籲准許援助進入烏克蘭,同時再度要求莫斯科停止戰鬥並且撤軍。

這將是自從俄羅斯2月24日發起所謂的「特別軍事行動」、藉以催毀烏克蘭的軍事基礎設施以來,擁有193個會員國的聯合國大會第二次針對烏克蘭危機投票。

聯合國大會3月2日曾以壓倒性的141票贊成、5票反對和35票棄權,通過譴責俄羅斯入侵烏克蘭的決議案。

烏克蘭、美國和盟國目前正尋求就改善對烏克蘭的人道援助決議案進行表決。這項可能在本週表決的決議草案聚焦於人道局勢,要求保護平民、醫務人員、援助人員、記者、醫院和其他的民用基礎設施。

烏克蘭和西方盟國指控莫斯科對平民發動無差別攻擊。莫斯科則否認攻擊平民。

此外,草案中也要求俄羅斯結束對烏克蘭城市的圍困,特別是馬立波(Mariupol)。

不過,外交官員表示,南非已就烏克蘭的人道局勢提出另一份競爭草案。根據路透社看到的這份草案,內容並未提及俄羅斯。

目前並不清楚南非是否計劃將草案交付表決。南非的聯合國代表團沒有回應置評請求。

聯合國大會的決議案不具約束力,但具有政治影響力。3月2日的表決結果顯示,俄羅斯因為入侵烏克蘭而受到國際孤立。

雖然俄羅斯在由15國組成的聯合國安理會中擁有否決權,但沒有任何國家能阻止聯合國大會的決議。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:吳寧康
央廣新聞原文