札波羅熱核電廠再遇襲 輻射風險升高

139
烏克蘭札波羅熱(Zaporizhzhia)核電廠。 (路透社/達志影像)

烏克蘭南部的札波羅熱核電廠(Zaporizhzhia Nuclear Power Plant)一再遭到攻擊,烏克蘭和俄羅斯互相指責對方進行新的炮擊。營運者警告,這個核設施存在幅射外洩風險。

位於安赫德市(Energodar)的札波羅熱核電廠,是歐洲最大,自3月初以來,一直遭俄羅斯軍隊佔領。基輔和莫斯科一再指責對方進行火箭彈攻擊。

負責管理札波羅熱核電廠的烏克蘭國家核電公司(Energoatom)27日表示,在過去幾天,俄羅斯軍隊「反覆炮擊」。

俄羅斯國防部發表聲明反駁,表示烏克蘭軍隊應對17枚炮彈齊射,落在札波羅熱負責。

烏克蘭國家核電公司在Telegram上說,「由於不時遭到炮擊,核電廠的基礎設施已經損壞,存在氫氣和放射性物質外洩的風險,而且火災風險很高」。

俄羅斯國防部表示,烏克蘭軍隊從第聶伯羅河(Dnipro River)對岸的馬哈鎮(Marganets)3次炮擊札波羅熱。

俄羅斯國防部在一份公報中,指責基輔「核恐怖主義」,並表示炮彈落在儲存新的核燃料和放射性廢料的地區附近,但「核電廠的輻射水準,仍保持正常」。

距離核電廠東北45公里地區的居民在23日已被要求服用碘藥丸,以降低幅射風險。住在核電廠附近的居民表示,在戰爭爆發初期,他們就已經開始服用碘藥丸。

國際原子能總署(IAEA)正敦促「儘快」派遣任務小組前往札波羅熱,以協助穩定當地的核子安全和局勢。

IAEA署長葛羅西(Rafael Mariano Grossi)表示,希望未來幾天內就能派出專家代表團前往。

烏克蘭能源部長顧問澤卡爾(Lana Zerkal)表示,IAEA的檢查「計劃於下周進行」。

但澤爾卡爾25日曾告訴烏克蘭的RADIO NV,儘管莫斯科已達成正式協定,但她懷疑任務是否能進行,因為「他們正刻意製造所有條件,以使任務小組無法到達現場」。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:楊明娟
央廣新聞原文