援助烏克蘭難民 外交部:善款募近8億 物資逾200噸

438
外交部22日上午表示,烏克蘭善款已募集新台幣7億8千8百多萬元,物資部分共收集2萬465箱、總重超過200噸 (央廣記者王照坤 攝)

外交部透過財團法人賑災基金會成立「烏克蘭專戶」,外交部今天(22日)上午表示,善款已募集新台幣7億8千8百多萬元,且在持續增加當中;物資部分,從7日至18日共收集2萬465箱、總重超過200噸,外交部將持續分批寄送,讓台灣民的愛心及時送到烏克蘭難民手中。

「烏克蘭專戶」日前已捐贈1,500萬美元(約新台幣4億2千多萬元),外交部發言人歐江安表示,善款將透過我國駐各該國代表處轉致駐在國政府,或其指定的賑濟工作執行機構,依透明公開原則儘速辦理,事畢提供成果報告以昭公信;另一方面,這次捐款活動預計4月1日晚間11時59分截止。

至於募集民間物資捐助烏克蘭活動,歐江安指出,日前已啟運第一批,其他物資會分批運至需要的國家,將台灣人民的愛心送到烏克蘭難民的手上;同時提醒募捐物資活動已於18日結束,外交部不再收受物資,她說:『(原音)其實我們真的是被台灣人民的愛心灌爆外交部,非常非常感謝、滿滿的感動,我們的停車場、餐廳一一淪陷,堆滿來自台灣人民的愛心物資,我們一箱一箱收到,我們的感動是無法形容的。』

外交部對於協助整理物資的志工們表達敬意與謝意,也感謝民眾絡繹不絕前來捐贈物資。

此外,關於國人有意前往烏克蘭參加國際志願軍一事,歐江安回應指出,外交部理解國人見義勇為的心情,但站在政府保護人民安全立場,不鼓勵國人此時前往,如果有國人想當志願軍,「希望在做這樣的決定之前,是不是可先打電話到外交部,跟我們聊聊,也讓我們跟你分享外交部對於烏克蘭情況的掌握」。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:王照坤
央廣新聞原文