克宮發言人:面臨存亡威脅時 俄才會動用核武

260
克里姆林宮發言人培斯科夫(Dmitry Peskov) (路透社/達志影像)

克里姆林宮發言人培斯科夫(Dmitry Peskov)22日告訴美國有線電視新聞網國際台(CNN International),只有在面臨「存亡威脅」的情況下,俄羅斯才會在對烏克蘭的戰爭中,動用核子武器。

培斯科夫說,「我們有一個國內安全的概念,它是公開的。你可以閱讀使用核武器的所有理由…因此,如果對我們國家構成生存威脅,那麼就可以按照我們的概念使用(核武)」。

CNN資深戰地記者艾曼普(Christiane Amanpour)在訪談中詢問培斯科夫是否「確信或有信心」,俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)不會在俄烏衝突中動用核武選項。培斯科夫做了以上表述。

俄羅斯軍隊在2月24日入侵烏克蘭,幾天後,蒲亭在2月28日宣布,他已下令俄羅斯的戰略核子部隊進入高度戒備狀態,此舉引發了全球的警覺。

對於培斯科夫的談話,以及俄羅斯更廣泛的核子立場,五角大廈發言人柯比(John Kirby)表示,俄羅斯關於可能使用核武器的言論「很危險」。他說,「這不是一個核武國家應有的負責舉動」。

不過,柯比也強調,五角大廈官員「還沒有看到任何跡象,可以讓我們得出必須改變戰略威懾態勢的結論」。

柯比說,「我們每天都盡所有可能的監控情勢」。

俄羅斯擁有世界上最大的核子彈頭庫存,對其前蘇聯鄰國烏克蘭的攻擊行動,在全球幾乎沒有獲得任何的支持。

西方國防官員表示,在蒲亭2月份的宣示後,他們並沒有看到俄羅斯核子部隊動員的明顯跡象,包括戰略轟炸機、飛彈和潛艇。

但俄羅斯已警告,如果美國和北大西洋公約組織(NATO)對烏克蘭提供戰鬥機,將導致戰事進一步升級和擴大,造成俄羅斯與西方擁核國家直接衝突。

國際廢除核武運動(International Campaign to Abolish Nuclear Weapons, ICAN)執行主任費恩(Beatrice Fihn)本月初警告,蒲亭正使用「核子勒索」,以阻止國際社會干預他對烏克蘭的入侵。

費恩說,「就核子武器而言,現在是最可怕的時刻之一」。

在進一步被問到俄羅斯在烏克蘭的攻勢時,培斯科夫表示,俄羅斯無意佔領鄰國烏克蘭,並宣稱俄羅斯並未攻擊平民。

培斯科夫說,這項行動的主要目標是,「去除烏克蘭的軍事潛力」,「這就是為什麼俄羅斯的軍隊只針對烏克蘭境內的軍事目標和實體,而不是民用目標」。

但大量的照片和影像都佐證了人權組織的指控,即俄羅斯軍隊攻擊了許多烏克蘭平民目標。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:楊明娟
央廣新聞原文