首位日本志願兵戰死烏克蘭 日本政府證實

162
日本內閣官房長官松野博一(Hirokazu Matsuno)。 (讀賣/美聯社/達志影像)

日本政府今天(11日)表示,一名與烏克蘭士兵並肩作戰對抗俄羅斯的日本男子身亡,成為第一位在烏克蘭戰爭中喪命的日本人。

日本內閣官房長官松野博一(Hirokazu Matsuno)表示,這名20多歲的男子9日在戰鬥中陣亡。

一名日本外務省官員告訴法新社,這名男子據信是「自2月入侵開始以來」,第一位在烏克蘭喪命的日本人。

日本數月來一直敦促公民撤離這個飽受戰火蹂躪的國家,並對烏克蘭發出最高等級的旅遊警示。

松野博一告訴記者,日本外交官正在「聯繫他的家人,並將提供必要協助」。

儘管官員沒有提供其他細節,但時事新聞(Jiji Press)報導,這名男子隸屬一支在烏克蘭東部作戰的部隊。

在俄羅斯入侵初期,烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)公開邀請外籍人士到他的國家,加入「國際軍團」(The International Legion),與烏克蘭人並肩對抗俄羅斯。

烏克蘭外交部長庫列巴(Dmytro Kuleba)曾告訴美國有線電視新聞網(CNN),截至今年3月,約有2萬名外籍志願兵加入對抗莫斯科的行列,其中多數來自歐洲國家。

上週,1名台灣志願兵在烏克蘭戰場上陣亡,成為第一位死於這場戰爭的台灣人。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:鄭景懋
央廣新聞原文