UN秘書長:俄羅斯這場仗是贏不了!籲雙方快上談判桌認真討論停火

121
聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)。(UN Photo/Mark Garten)

聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)22日於聯合國總部表示,俄羅斯入侵烏克蘭是「贏不了的」,並呼籲雙方立即進行談判,以結束戰爭。古特瑞斯還強調,根據他與各方的接觸,「幾個關鍵問題上正出現取得外交進展的要素」,他說:「擺在談判桌上的內容已經足夠來停止敵對狀態了!」

《美國之音》報導,不同於以往,古特瑞斯在俄烏戰爭期間直言不諱並點名俄羅斯是「侵略者」,22日則再強調,「即便是馬立波被攻陷,烏克蘭也不可能一座座城市、一條條街道、一棟棟房屋被征服」,他認為俄羅斯在這場戰爭中是無法取勝的。

古特瑞斯在俄羅斯一個月前發動大規模入侵之後,便點名俄羅斯是侵略者,他強調,烏克蘭人民正忍受人間煉獄,俄羅斯給平民造成恐怖的系統性攻擊、砲擊醫院、學校、公寓樓和避難所,已迫使大約1千萬人逃離自己的家園甚至國家。

《法廣》報導,古特瑞斯表示,把在烏克蘭的戰爭繼續下去在道德上是不可接受的、在政治上是無可辯解的,在軍事上是荒唐,雙方遲早要從戰場轉向和談桌,他質問道:「還要再犧牲多少生命、再摧毀多少城市才走上和談桌呢?」更喊話:「該是結束這場荒謬戰爭的時候了!」。

烏克蘭不會被征服 這場戰爭很荒唐

古特瑞斯呼籲俄烏雙方現在就該開始認真談判,並表示在關鍵問題上已經出現取得外交進展的要素,同時也認為,把在烏克蘭的戰爭繼續下去在道德上是不可接受的、在政治上是無可辯解的,在軍事上是荒唐的。不過他並未詳述各方面關鍵問題上存在那些共識。

由於俄羅斯圍城以及不斷砲轟城市,在烏克蘭當地形成嚴重人道危機。墨西哥和法國一直在努力於聯合國起草一項決議,要求保護平民和民用基礎設施以及人道工作者、醫務人員、記者和逃離衝突的民眾。決議有可能最快在星期三(23日)聯合國大會召開緊急特別會議時,就能得到聯大表決。

另一方面,南非也推出了類似決議文本,唯一的不同之處是這項決議沒有表明造成烏克蘭危機的原因,也就是俄羅斯的入侵,而西方的決議草案指出了原因。

不僅如此,俄羅斯也推出另一個決議文本,俄羅斯外交官指出,會尋求聯合國安理會就俄方的決議文本進行表決,但報導認為,俄羅斯的文本肯定不會獲得通過。

新聞引據:、美國之音、法廣
撰稿編輯:陳文蔚
央廣新聞原文