從俄烏戰爭看台灣國防 學者:以持久戰反制 消耗對方軍力

71
民進黨發言人周江杰會後轉述兼任黨主席的蔡英文總統的裁示指出,希望國防安全研究院持續能夠發揮更大的作用。(圖擷自民進黨臉書)

俄烏戰爭陷入僵局,台灣近來也掀起自保兵力的討論。民進黨中常會今天(23日)進行「俄烏戰爭與對台灣國防之啟示」的專案報告,學者認為,面對相關國家企圖短時間達成軍事作戰目標的戰法,應以持久戰反制,並運用高科技執行不對稱作戰,遲滯消耗對方軍力,爭取國際支持。

俄烏戰火持續,民進黨中常會23日邀請國防安全研究院國家安全所所長沈明室以「俄烏戰爭與對台灣國防之啟示」為題進行專案報告。

沈明室從分析戰爭的緣起、目標和作戰戰略分析談起,分析台灣國防優勢和俄烏戰爭對台灣國防啟示。沈明室引用「全球火力」(Global Fire Power, GFP)公布的「2022年軍力排名」,台灣排名第21名,烏克蘭排名全球第22名,烏克蘭則讓排名第2的俄羅斯陷入困境。

沈明室也指出,面對獨裁政權,任何妥協與退讓都無法保證自己安全,獨裁者永遠有侵略的理由;唯有提升國力,強化防衛武力,全國人民的團結一致抗敵,才能保衛家園。台灣民間創意無窮,資源充分,只要全民團結抗敵,可以產生有效嚇阻力量。

沈明室認為,面對相關國家企圖在短時間達成軍事作戰目標的戰法,以持久戰反制,應運用高科技執行不對稱作戰,遲滯消耗對方軍力,爭取國際支持。

民進黨發言人周江杰會後轉述兼任黨主席的蔡英文總統的裁示指出,國防安全研究院在很多層面上,提供政府可能決策有所用的參考資料,同時對於大眾在軍事方面的知識跟資訊的溝通,也幫忙甚多,希望國防安全研究院持續能夠發揮更大的作用。周江杰轉述說:『(原音)讓台灣的民間跟政府、國防單位,大家都可以對情勢有共同認知,這就是我們團結的基礎。』

另外,根據轉述,多名中常委在會中也關切後備軍力問題,認為現行警民合作系統分屬內政部與國防部,未來應思考整合。至於是否延長兵役的問題,中常會上則未多做討論。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:劉玉秋
央廣新聞原文