強生:英國可以接納超過20萬烏克蘭難民

305
英國首相強生1日就俄羅斯入侵烏克蘭引發日益嚴重的人道主義危機發出警告,指烏克蘭的難民人數可能會激增。(圖:英國政府)

英國首相強生(Boris Johnson)今天(1日)就俄羅斯入侵烏克蘭引發日益嚴重的人道主義危機發出警告,指烏克蘭的難民人數可能會激增。強生表示,英國可以收容其中的20萬名難民。

強生在波蘭首都華沙(Warsaw)表示:「我們將使已生活在英國的烏克蘭人,更容易將他們的親屬帶到我們的國家。雖然這個數字很難計算,但可能超過20萬人。」

強生的發言人告訴記者,英國讓烏克蘭人團聚的標準正在擴大,允許居住在英國的烏克蘭人將他們的父母、兄弟姐妹、成年子女和祖父母帶到英國。

在莫斯科全面入侵烏克蘭後不到一週,西方領導人正在尋找方法,以幫助數十萬離開家園的烏克蘭難民。

波蘭估計,自俄國於2月24日入侵烏克蘭以來,約有35萬人從烏克蘭越過邊境進入波蘭;而歐盟則強調,有需要為可能多達數百萬的烏克蘭難民進入歐盟而做好準備。

強生說:「當我昨晚(2月28日)與(美國)總統拜登(Joe Biden)談話時,我們聚焦於現在開始的人道主義緊急情況。(俄羅斯總統)蒲亭(Vladimir Putin)的入侵已經造成數十萬人被迫逃離家園,我們必須為更大規模的難民外流做好準備,人數可能會多達數百萬人。」

強生也承諾向烏克蘭提供高達2.2億英鎊(約合2億9,469萬美元)的緊急和人道主義援助,並表示,英國在包括波蘭在內的鄰國有1,000名士兵待命,準備協助應對烏克蘭的人道主義需求。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張子清
央廣新聞原文