遭遇「反俄制裁」 俄外長拉夫羅夫取消日內瓦聯合國行程

249
俄羅斯外長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)。 (AFP)

俄羅斯駐日內瓦代表團今天(28日)表示,因為歐盟國家實施的「反俄制裁」(anti-Russian sanctions),俄國外交部長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)取消前往日內瓦聯合國總部的行程。

俄國外長拉夫羅夫原定3月1日親自在聯合國人權理事會與裁軍談判會議上發表演講,並將舉行記者會。

但是俄國駐日內瓦代表團在推特貼文,指拉夫羅夫原定搭乘的航班,「遭到一些實施反俄制裁的歐盟國家,不准進入其領空的前所未有禁令」,他因此被迫取消行程。

在俄國駐日內瓦代表團發布上述消息之際,莫斯科在人權理事會主要年度會議的開幕當天遭到猛烈抨擊,來自世界各國的總統、部長和其他政要,對俄國全面入侵烏克蘭發出警告。

人權理事會的許多國家支持基輔提出的緊急辯論提議,要求該理事會在本週稍後舉行一場有關俄國入侵烏克蘭的緊急辯論,並評估是否對於俄國被控的所有違法行為,進行高層級調查。

俄國因為入侵烏克蘭已成為眾矢之的,俄國拒絕緊急辯論的呼籲,並要求對是否舉行該項辯論進行表決。

但是人權委員會的47個會員國中,有29國支持基輔的請求,僅有包括俄羅斯和中國等5國投下反對票,13國棄權。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張子清
央廣新聞原文