歐盟:非常接近與伊朗達成核子協議

461
歐盟外交和安全政策高級代表波瑞爾26日表示,伊朗和世界強權就恢復伊朗核子協議的會談,已經非常接近達成協議。(AFP)

歐洲聯盟(EU)外交和安全政策高級代表波瑞爾(Josep Borrell)今天(26日)表示,伊朗和世界強權就恢復伊朗核子協議的會談,已經非常接近達成協議。

這項會談原本就已經接近達成協議,但俄羅斯卻在關鍵時刻向美國提出要求,堅稱西方因為俄羅斯入侵烏克蘭而對莫斯科的制裁,不應影響到俄羅斯與伊朗的貿易。

波瑞爾是今天在杜哈論壇(Doha Forum)國際會議演說時,發表以上評論。

歐盟負責協調恢復伊朗核子協議談判的特使莫拉(Enrique Mora)在25日表示,他將在26日前往德黑蘭,會晤伊朗的主談代表。

伊朗外長阿米爾阿多拉希安(Hossein Amirabdollahian)在這個星期表示,如果美國務實的話,核子協議可以在短期內達成。

不過,美國官員在評估恢復協議的努力時,態度已經更為審慎。

伊朗與西方強權為了恢復2015年簽署的伊朗核子協議,從去年4月以來,已在維也納陸陸續續進行了將近一年的會談。

參與會談的各國包含英國、中國、法國、德國、伊朗和俄羅斯,美國則間接參與。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:黃啟霖
央廣新聞原文