用俄文報導戰爭 德國最大報網站遭俄羅斯封鎖

299
俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)不斷封殺國際媒體,德國畫報俄文版也被封。(Twitter/@KremlinRussia_E)

德國最大報《畫報》為了讓更多俄羅斯人民知道俄軍入侵烏克蘭戰爭的真相,用俄文報導戰爭實況,結果遭到俄國當局封鎖。

畫報(Bild)是德國發行量最大的報紙,每天賣出逾100萬份,並擁有數位訂戶50萬。

為了讓更多俄羅斯民眾知道俄軍入侵烏克蘭的真相,畫報最近將戰爭的相關新聞譯成俄文刊登在網站上,影音報導也配上俄文字幕;畫報在俄國人愛用的社群媒體Telegram上還有專屬頻道,用俄文推送報導。

畫報證實,俄羅斯媒體監管機構沒有說明理由,27日宣布封鎖畫報網站bild.de。

畫報所屬的柏林斯普林格(Axel Springer)集團執行長杜普納(Mathias Döpfner)表示,獨立報導揭發的真相讓獨裁者感到不舒服,俄羅斯顯然是因為畫報提供的俄文新聞對政府太危險才查禁。

畫報總編輯波伊艾(Johannes Boie)說,畫報網站被封鎖「凸顯我們新聞工作所追求的民主、自由和人權」,他認為俄國當局的作法將「激勵我們繼續使用不同管道,向俄羅斯人民傳遞迥異於政府宣傳的新聞和真相」。

自從2月24日戰爭爆發以來,俄國當局已查禁美國之音(VOA)、英國廣播公司(BBC)等國際媒體的俄文網頁,並封鎖臉書(Facebook)、推特(Twitter)、Instagram等社群媒體。

為阻止記者報導違反官方立場的戰爭新聞,俄羅斯國會之前通過法案,凡發布海外軍事行動「假消息」者,最高可處15年有期徒刑。


德國畫報在Twitter上貼文表示,俄文版的報導遭俄羅斯封鎖。

 

新聞引據:中央社
撰稿編輯:新聞編輯
央廣新聞原文