烏克蘭:俄國情報員洩密 車臣暗殺澤倫斯基失敗

262
烏克蘭國家安全和國防委員會秘書達尼洛夫(Oleksiy Danilov)。 (圖:烏克蘭總統府)

根據烏克蘭有關當局以通訊軟體Telegram的發文,烏克蘭國安會秘書長丹尼洛夫(Oleksiy Danilov)1日在簡報中表示,烏克蘭軍方阻止了車臣暗殺烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)的陰謀。

丹尼洛夫說,俄羅斯聯邦安全局(Federal Security Service)中,不支持戰爭的成員向烏克蘭有關當局洩露消息,揭發了這項陰謀。

美國新聞網站Axios報導,自俄羅斯入侵烏克蘭以來,澤倫斯基就表示,他是俄方暗殺行動的頭號目標。他在2月24日曾警告,俄羅斯「破壞團體」已經潛入首都基輔,準備獵殺他和家人。

根據這則Telegram訊息,丹尼洛夫表示,一支車臣精銳特種部隊是幕後黑手,但隨後已被「消滅」。

丹尼洛夫還說,烏克蘭當局很清楚,這場特殊行動是由這支部隊直接操刀,目的是暗殺澤倫斯基。

丹尼洛夫進一步表示,這支部隊被一分為二,其中一群在戈斯托梅利(Gostomel)被殲滅,另一群「遭受攻擊」。

新聞引據:中央社
撰稿編輯:新聞編輯
央廣新聞原文