外交部:第二台撤僑專車入境波蘭 仍有9國人滯烏

121
外交部安排的第二台撤僑專車抵達波蘭,駐波蘭代表陳龍錦前往協助照料國人 (外交部提供)

關於滯留烏克蘭國人的撤離情況,外交部今天(2日)下午表示,台北時間2日上午約11時已順利安排第二台專車,將受困於烏克蘭基輔、東部及東南部的11位國人與9位外籍眷屬順利撤離至波蘭,後續將尊重國人的意願提供返國或前往其他國家的必要協助;外交部指出,目前統計仍有9位國人滯留在烏克蘭境內,駐處會積極與他們保持聯繫,以確保其人身安全。

外交部在2月24日安排撤僑專車將第一批滯烏國人安全撤至波蘭,接著安排的第二台專車也順利將國人撤離至波蘭,外交部表示,第二台撤僑專車共搭載20人,除11位國人外,其餘是國人配偶及烏籍眷屬,外交部基於人道救難考量,一視同仁,全數載運至波蘭,並請駐波蘭代表處及外貿協會基輔台貿中心派員前往烏、波邊境接應照料。

外交部指出,目前仍滯留在烏克蘭境內的國人,基輔7人、奧德薩1人、利維夫市1人,共計9人,駐俄代表處、基輔台貿中心都持續透過通訊軟體群組積極聯繫關心,提供最新訊息及安全建議。外交部發言人歐江安說:『(原音)隨時提供最新資訊給國人及掌握僑民動態,駐處每天都跟目前還在烏克蘭國人保持密切聯繫,確保他們狀況的安全。』

外交部再次呼籲國人避免前往烏克蘭,同時強烈建議滯留在烏克蘭境內的國人儘速離境,前往安全地區。若仍有尚未與我駐處聯繫的滯烏國人,可立即主動撥打駐俄羅斯代表處緊急電話或基輔台貿中心電話。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:王照坤
央廣新聞原文