烏戰影響 海尼根也決定退出俄羅斯

395
荷蘭海尼根啤酒宣布離開俄羅斯。(圖:theheinekencompany.com)

荷蘭啤酒製造商海尼根(Heineken)今天(28日)宣布離開俄羅斯,成為莫斯科入侵烏克蘭之後,最新一家退出俄國的西方企業。

這家荷蘭公司已經停止海尼根品牌啤酒在俄國的銷售與生產,並於3月稍早,暫停對俄國的新投資與出口。

海尼根發布聲明說:「看見烏克蘭戰爭持續進行並加劇,我們深感震驚與悲痛。」

聲明說:「隨著之前宣布對我們在俄國的業務進行戰略審查之後,得出的結論是,在當前的環境下,海尼根在俄國所擁有的業務已不可持續下去,也變得不可行。」

「因此,我們決定離開俄羅斯。」

海尼根表示,該公司的目標是依照國際與當地法律,將其業務「有序地轉移」給新的持有者,並且不會從轉移交易中獲取任何利益。海尼根表示,這筆轉移交易將使該公司損失4億歐元(4.38億美元)的特別費用。

海尼根並且指出,將在轉移期間繼續減少營運,以降低國有化風險,並「持續確保我們員工的安全與福祉」。

海尼根的聲明表示:「無論如何,我們都將保證支付1,800名員工的工資到2022年底,並將竭盡我們的最大努力,保障他們未來的就業。」

自俄國入侵烏克蘭以來,已有數百家西方公司關閉在俄國的商店和辦公室,其中包括宜家家居(IKEA)、可口可樂和麥當勞等知名品牌。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張子清
央廣新聞原文