批評入侵烏克蘭 俄異議人士卡拉姆札被捕

429
俄羅斯異議人士卡拉姆札(Vladimir Kara-Murza)。 (RT/達志影像)

律師表示,俄羅斯異議人士卡拉姆札(Vladimir Kara-Murza)已經在11日於住家中遭到逮捕。卡拉姆札是反對派領袖之一,經常批判克里姆林宮(Kremlin),並公開反對俄羅斯入侵烏克蘭。

卡拉姆札的律師普羅科洛夫(Vadim Prokhorov)告訴國際傳真社(Interfax News Agency):「我在不到10分鐘前,得知他已經被捕。」

目前仍不清楚卡拉姆札被捕的原因,當局也未立即發出聲明。但可能和卡拉姆札最近持續批評俄羅斯軍事入侵烏克蘭有關。

俄羅斯當局最近加強箝制對軍事入侵行動的任何批評,一旦發布被俄羅斯政府認定為假消息的軍事相關內容,可能面臨高達15年的徒刑。

在俄軍入侵烏克蘭以後,俄羅斯同時也開始全面鎮壓異議,已有數千示威者遭到逮捕;非政府組織、獨立媒體和一些社群網路也被迫關閉。

今年40歲的卡拉姆札,過去曾擔任記者,與反對派領袖涅姆佐夫(Boris Nemtsov) 以及霍多科夫斯基(Mikhail Khodorkovsky)關係密切。涅姆佐夫在2015年於克里姆林宮附近遭暗殺身亡;霍多科夫斯基曾是俄羅斯首富、石油和金融寡頭,但後來成為俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)最強烈的批評者之一。

由於參與政治活動,卡拉姆札宣稱自己曾被下毒2次,分別是2015年和2017年。

但儘管曾發生這些事件,卡拉姆札仍決定繼續住在俄羅斯。許多異議人士已選擇流亡海外,特別是在去年反對派領導人物納瓦尼(Alexei Navalny)入獄後,更是如此。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:楊明娟
央廣新聞原文