烏克蘭捷報頻頻 收復基輔外圍城市伊爾平並準備打開通往蘇梅道路

577
烏克蘭近期積極反攻,已經收復基輔附近多個村落,連衛星城市伊爾平都成功收復。圖為在烏克蘭哈爾科夫街頭可見俄羅斯未爆的火箭發射器。(UNIAN)

烏克蘭首都基輔附近城市伊爾平(Irpin)28日已被烏國軍隊收復,另外,在哈爾科夫城周,烏軍也取得了不小的勝利。烏克蘭試圖利用俄軍策略調整之機奪回部分被佔地區,27日他們已將俄軍趕出了特羅斯佳涅茨,此一行動可能打開一條通往被俄軍包圍的省會蘇梅的道路。

烏克蘭的戰績正在繼續擴大。28日烏克蘭內政部長透過電視宣布,烏克蘭軍隊重新控制了位於基輔以西的伊爾平。自俄羅斯軍隊入侵後,伊爾平是雙方軍隊在基輔周遭激戰的熱點之一。市長馬庫辛表示:「伊爾平已獲得解放,我們知道,本鎮還會遭到攻擊,但我們將勇敢捍衛家園。」

另據法新社報導,在哈爾科夫城郊,烏克蘭軍隊也取得進展。報導說,位於城郊的馬拉-羅干村(Mala Rogan)村,在地圖上,只是一個只有幾平方公里和一個人口稀少的小村莊。然而,對於烏克蘭部隊來說,這是一個不小的勝利。

該村位於烏克蘭東北部哈爾科夫以東約四公里的鄉村地區。記者在現場發現了多具俄羅斯士兵的屍體,以及被炸毀的幾輛俄羅斯裝甲車。士兵們正駕駛者一輛繳獲的印有字母Z的俄羅斯坦克開向前方。

基輔部隊的襲擊是在本周中進行的,在黎明時分,由一群在夜間通過附近河床潛入的武裝人員打響了戰鬥。一位參加行動的中士瓦萊里說,「我們每個人肩上都扛着50公斤的裝備,我們還有美國標槍。」這位54歲的瓦萊里為電氣工程師,戰前在哈爾科夫地鐵工作,他是參加過阿富汗戰爭的蘇軍老兵,在俄羅斯於2月24日開始入侵烏克蘭後入伍。他對記者表示:「我以為會像在阿富汗那樣得到一把鏟子和一把鋤頭,沒想到…..。」他張開雙臂,向記者展示他攜帶的新式武器。

村裡有大約180名俄羅斯士兵,戰鬥持續了大約十個小時。有些俄軍被俘,有些被打死,烏克蘭軍隊最後奪取了村莊。哈爾科夫市市長伊戈爾-捷列霍夫對媒體說:「奪取馬拉-羅干具有重要意義,因為俄羅斯士兵正是從那裡不斷炮擊我們城市的居民區。」

新聞引據:法廣RFI
撰稿編輯:新聞編輯
央廣新聞原文