俄富豪和烏克蘭代表疑遭下毒 俄羅斯難甩黑暗史

256
俄羅斯富豪阿布拉莫維奇(Roman Abramovich)。 (AP/達志影像)

華爾街日報(Wall Street Journal)28日引述消息人士報導,為俄羅斯與烏克蘭和談奔走的俄國億萬富豪阿布拉莫維奇(Roman Abramovich)和烏克蘭談判官員,成為疑似毒藥攻擊的目標,這可能是莫斯科強硬派要試圖破壞和談。這起事件也讓俄羅斯政府毒害政敵的傳聞,再度被搬上枱面。

被控毒害不是頭一遭

根據報導,阿布拉莫維奇和俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)關係密切,也是英格蘭足球超級聯賽勁旅切爾西(Chelsea)的老闆。在俄羅斯2月24日入侵烏克蘭之後,據傳他在各地奔走為促成和談發揮作用。

事實上,俄羅斯當局曾多次牽扯到下毒的指控,在這次阿布拉莫維奇疑遭下毒之前,最受國際關注的就是克里姆林宮批評者納瓦尼(Alexei Navalny)。

納瓦尼是俄羅斯知名的異議領袖,他是在2020年8月,從西伯利亞搭機前往莫斯科時在飛機上昏倒,後來由醫療專機轉送德國柏林治療才復元。據指出,他在西伯利亞喝了一杯茶之後就身體不適。柏林的藥物專家表示,納瓦尼是遭到蘇聯時代的「諾維喬克」(Novichok)神經毒劑下毒,但俄國官員一再否認。

其實這也不是納瓦尼首次疑似中毒。這位反對派領袖2019年曾在監獄中發生嚴重過敏反應,當時就有醫師透露,他可能遭人用某種不明化學物質下毒。當時納瓦尼號召民眾參加抗議行動被以違反示威法判行政拘留,結果在服刑期間臉部嚴重腫脹、皮膚泛紅受損、眼睛出現分泌物。

莫斯科當局說,納瓦尼是犯了蕁麻疹。但醫生要求檢查他的被單、皮膚和頭髮採樣,以檢測是否含有化學物質卻遭到拒絕。而且,納瓦尼過去從未出現過敏反應。

恐怖下毒事件簿

事實上,這種一杯茶兵不血刃的神祕案件,納瓦尼只是其中一例。

1978年,保加利亞異議人士馬科夫(Georgi Markov)在等公車時大腿突然刺痛,一名彪形大漢在他面前掉了把傘、趕忙道歉後隨即離開。馬科夫不以為意,在高燒3天後死亡。

後來辦案人員在他的皮膚內發現一枚僅1.7公釐、含有毒物的小圓珠。俄羅斯的國安會投誠人員證實,這起暗殺事件是俄方主使。

烏克蘭美男遭毀容

但要說最有名的案例,或許是從帥哥變成麻子臉的烏克蘭反對派領袖、後來成為烏克蘭總統的尤申科(Viktor Yushchenko)。

英俊瀟灑的尤申科2004年9月在大選造勢期間中毒,他和情報高層共進晚餐的隔天不適。短時間內臉部突然長瘡,部分肢體活動困難,一隻眼睛不自覺流淚。

醫生診斷時赫然發現,他體內戴奧辛含量是正常值的1千倍,而且是毒性最強的一種戴奧辛TCDD。除了臉部,尤申科的肝臟和神經系統也受損,背痛到醫生必須把小管插入他的後背脊椎來止痛。

醫師說,毒物可能是透過食物、飲水或注射方式禍害尤申科。競選陣營有人直指,俄羅斯就是幕後黑手,目的在阻止親西方的尤申科讓烏克蘭脫離俄國勢力範圍。

這起中毒事件轟動全球。專家指出,只要一粒鹽大小的TCDD,無色無味,就能神不知鬼不覺的使人中毒,讓曾有「烏克蘭最性感男士」之稱的美男子毀容。即使整形,只要體內毒素未盡,毒疣還是會再長出來。

尤申科中毒後接受24次秘密手術,經過3年治療才終於大致恢復中毒前的容貌。

茶水加入輻射釙

在這之後,曾任俄國間諜,後來成為蒲亭嚴厲批評者的李維寧科(Alexander Litvinenko),2006年11月遭人在茶水加入輻射釙(polonium)毒死,只有43歲。英國在2016年判定,蒲亭可能批准這起毒殺案,但遭到他否認。

此外,2012年11月,俄國富商伯瑞皮李奇尼(Alexander Perepilichnyy)在英國住家附近慢跑途中倒斃,後來發現胃裡有斷腸草所含的化學物質。而他死前正協助揭發一宗俄國洗錢案,恐有俄方官員涉案。

2013年3月,曾是蒲亭紅頂商人的流亡富豪比瑞索夫斯基(Boris Berezovsky)被發現上吊自殺。他死前高調與蒲亭在媒體交鋒超過10年,驗屍的病理學家表示,無法排除謀殺的可能性。

出動化武下毒

2018年3月,前俄國雙面間諜斯克里帕爾(Sergei Skripal)及女兒尤莉亞(Yulia Skripal),在英國的索爾茲伯里(Salisbury)公園椅子上突然昏倒,送醫急救後發現是遭到神經毒劑諾維喬克的毒害,所幸兩人經過治療後大難不死。至於克里姆林宮則否認涉及此事

新聞引據:採訪
撰稿編輯:吳寧康
央廣新聞原文