俄羅斯入侵烏克蘭 最新戰情與談判資訊

503
烏克蘭第二大城哈爾科夫政府遭到轟炸後景象。(UNIAN提供)

俄羅斯自2月24日入侵烏克蘭已超過1個月時間,烏克蘭表示,在預定29日於土耳其與俄羅斯進行首度面對面談判時,烏克蘭的首要目標是尋求停火。不過,烏克蘭和美國對於這場談判能否取得重大突破感到質疑。

截至29日為止有關俄烏戰爭的最新訊息:

戰事方面

*烏克蘭首都基輔(Kyiv)附近城鎮伊爾平(Irpin)市長表示,烏克蘭部隊已經取回對該市的控制。一名資深美國官員表示,烏克蘭蘇梅州(Sumy)南方的特羅斯佳涅茨(Trostyanets)已經被烏克蘭收復。路透社無法證實相關報導。

*俄羅斯表示其部隊已經催毀烏克蘭切爾沃涅地區(Zhytomyr)的大型軍火庫,並在過去24小時內擊中41處烏克蘭軍事地點。

*烏克蘭國防部表示,目前沒有地面跡象顯示俄羅斯放棄包圍基輔的計劃。

*烏克蘭車諾比(Chernobyl)核電廠工作人員表示,奪取核電廠的俄羅斯士兵在沒有輻射防護下,駕駛武裝車輛行經一處被稱為「紅森林」(Red Forest)的高輻射地區。

談判與外交進展

*華爾街日報(Wall Street Journal)報導,俄羅斯富豪阿布拉莫維奇(Roman Abramovich)和烏克蘭和談協商人員在談判會議後出現疑似中毒症狀。不過,一名美國官員表示,情報顯示,這些症狀可能與一項環境因素有關,而非中毒。

*克里姆林宮表示,拜登有關蒲亭(Vladimir Putin)「不能繼續掌權」的言論是一項警訊。拜登表示,他的發言只是反映他個人的道德憤怒,並非美國的政策轉變。

*烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)敦促西方國家加強制裁,包括石油禁運。

平民死傷

*聯合國人權辦公室表示,自俄羅斯對烏克蘭展開攻擊以來,已有1,119名平民喪生,1,790人受傷。

*烏克蘭東南部城市馬立波(Mariupol)市長的一名發言人表示,馬立波有將近5,000人,包括大約210名兒童在圍城中喪生。

經濟受創

*俄羅斯表示,不會無代價的對歐洲提供天然氣,並正尋求方法讓其天然氣出口以盧布支付。七大工業國家組織(G7)已經拒絕這項要求。

*美國和德國官員本週將在柏林集會,包括能源產業高層在內,以討論為德國強化替代能源供應的方法。

*烏克蘭經濟部長希薇里典蔻(Yulia Svyrydenko)表示,俄羅斯的入侵到目前為止,已經造成烏克蘭5,649億美元在基礎設施上的損害,經濟成長的損失以及其它傷害。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:海青青
央廣新聞原文